Android開発環境を構築

先日の日記に書いたとおり、とある事情によりAndroidのビルドにチャレンジしています。
そのビルド環境としてWindows OS上に、現段階ではUbuntu10.04をゲストに迎え、環境を構築しています。

ネットワーク設定も特に難しいことはなく、NATでホストのネットワークを使用するため、既存のネットワークから構成を変更する必要なく、接続することが可能でした。
また、VMWare Toolsをインストールすることにより、Windowsのフォルダを共有フォルダとして、ゲストOS(Ubuntu)からマウントすることが可能です。
この機能を知らず、以前はわざわざSambaを立ち上げて、ファイル共有していました。

以前、Virtual Boxを使用していましたが、大差なく使用できています。
逆に差を感じられないのは、私の知識不足のためかもしれません。

VMWare4になってからVMKernelが64bit化されたらしいです。
というのも、私がメインに使用しているPCにVMWare4をインストールしようとしたところ、必要な機能が満たされていない旨の警告が表示され、インストール出来ませんでした。
まだまだ現役、社内でも中の上あたりに位置していると思っていたPentium4 HTマシンは、すでに時代遅れのマシンのようです。
人間もマシンも、若いと思っているのは自分だけなのかもしれません。

Androidを含む組み込みLinux開発を行っていると、仮想環境が当たり前になり、ホスト+ゲスト×2等で動作させることも多々にあります。
しかし、現在使用しているマシンではゲスト×1が限界。こういうスタイルで開発をしている以上、もっと爆速なマシンが欲しいと思えてしまうのは欲張りなのではなく、必然だと思える今日この頃です。

2012年04月04日

• 蒼-aoi-さん

2012/04/11

そこまでいけるものなんですね。
    論理プロセッサ数程度が限界かな?と思ってました。
    なので、現状12あたりかなと。
    すべてがフルフルに走っているわけではないので、+αがあるでしょうけど。

新着レビュー