Windows環境でUNIX(Linux)お勉強用に。

もう、一言コメント通りです、はい。Vartual BOXと並んで、というか商用としてはこちらの方がメジャーなVMware製品の最下位プロダクトです。こいつのいいところは、VMware社にレジストレーション(登録)さえすれば、無償でダウンロードして使用出来る事。あ、ちなみにググって直接行く人はいいですが、VMwareのtopページから行く人は、「サポート・ダウンロード」ではなく、「製品」カテゴリの左下隅に「無償の製品」って処にありますから、こちらからどうぞ。
とにかく、お手軽にWindows環境で仮想化してUNIX(Linux)等をお勉強するには、必需品です。特にCisco社のCCNA/CCNP取得を目指される方は、こいつの下にUNIX(Linux)を入れて、CLI(コマンド・ライン・インターフェース)をお勉強するといいかも知れません。
但し、無償ですから当然機能制限があります。例えば、こいつ自身には他のVMware環境との連携やコンソール機能がありません。また、外部から(例えばTeraTerm等で)中にあるUNIX環境を触ろうとすると、出来ない事もあります。すると、VMware自身から、「Workstationを利用してみてはいかが?」とセールスされます(苦笑)VMware Workstationは有償製品ですし、そちらなら制約がほぼ無くなりますので、まぁ例えに出したら怒られそうですが、RealPlayer自身がしつこくPro版をセールスするのに似ていますかね。ちなみに、以前はVMware Serverの無償試用版を使っていましたが、そっち古いです(苦笑)
いま、こいつを使って、ubuntu 10.04 LTSと11.10を入れて、同じディストリビューション(Linux配布パッケージ)でもバージョン違いによるインターフェースの違いや使い勝手を勉強中です。ついでにCCNA取得用の教材だったりもしますが(^^; あ、ついでですから、CCNA/CCNP等の勉強サイトで、一番良かったと合格した後輩から教わったサイトは、ping-tでした。

ある処までは無償で勉強出来ますが、優待会員になってがむしゃらにやるには有償です。無償の分だけでも結構な歯ごたえとボリュームがありますから、CCNA等取得をお考えの方はいかがでしょうか。
(別にVMwareやping-tからアフリエイト等でお金貰っているステマではありませんので念のため)

2012年01月頃

VMwareメーカーサイト