ピット星人

脚本:金城哲夫
監督:野長瀬摩三地

放映は第3話ですが制作第1話である記念碑的作品。
ウルトラシリーズ史上、怪獣対決名場面といわれる宇宙怪獣エレキングとカプセル怪獣ミクラスのバトルシーンに息子は興奮。
ただどっちが悪いヤツなのかしばし迷っていた感がありましたが。

ピット星人の顔はともかくとして、その顔から下(とくに下腹部のあたり)がミョーに色っぽい。
調べてみるとピット星人は女性しかいないようである。
水着姿の少女に化けたピット星人が初めて姿を現す湖のシーンで、中年男を惑わすような媚びた笑顔の妖しさ。
この女優さん決して美人じゃないが、あどけない少女の無垢さを残しながらも、未果熟なその甘酸っぱい芳香を目的のために迷うことなく使いこなせるしたたかさを感じさせる。
この物語の中でとにかく印象に残ったのは、エレキングを倒され宇宙船で逃げるピット星人の台詞である。
「今度はもっと強い怪獣を連れて来ましょう。そして地球人を皆殺しよっ」
「ステキだわぁ~。そうしたらこの美しい地球は私たちのものになるのねぇー♪」
「きっとうまくいくわ!だって、地球人の男性はカワイイ娘に弱いってことが分かったんだもん。フフフ・・・」

たしかにモロボシ・ダンはいともたやすくウルトラ・アイを盗まれてしまったのである。

2011年10月10日

• aoidiskさん

2011/10/14

人生語っているよね

世の中、理屈じゃなくて、そんな物って、諦観しちゃっているのが、

未果熟な者の 特権であるなんてのも、

見越しての設定だったのかしら

怪獣ミクラス かわいいな~
  • ハットリックさん

2011/10/14

先日、某番組ではエレキングがセブンの中で一番人気のある怪獣でした。
  • vingt-et-unさん

2011/10/15

aoidiskさん

少女に化けた姿で上記の台詞を言わせたところに、この番組の偉大さがあると思います。
    「狙われた街」のラストのナレーションも然り。
    社会への諷刺やアイロニーが随所に見受けられます。