【中辛レビュー】光る! 冷える! 黒が合う!【Carbide 500R】

近年、自作PCの業界では、黒い色のケースが主流になっています。

黒い色以外の製品というのももちろんありますが、たとえばDVDやブルーレイなどのドライブなどと合わせると、合わなくなってしまうことも多々あります。

だからとはいえ、上からふたをして、必要な時だけにあける、というのも面倒です。

今回購入したこのケースは、色的には白、と言うべき製品になります。
しかし、写真1のように、今回のケースは、黒い色のドライブを搭載しても、まったく目立ちません。ケースの色にしっくりと合うようになっています。

ケースの特徴をざっと挙げてみましょう。

1.ケース前面に12cmX2、側面に24cmX1の白色LEDファン搭載

白ということで、このケースには白のLEDファンが付いています。電源供給は特殊な3ピンになっており、ケースに付属しているファンコントローラーで、これらのファンを同時に回転数制御をするようです。
なお、3段階で回転数の調整ができるようです。
横の20cmファンの風がビデオカードやサウンドカードに直接あたるので、何もないよりも冷えています。
ちなみに、LEDはケースのボタンで消すことができるので、光りものが嫌いな方も安心です。

2.ケース側面のパネルが膨らんでいて、裏配線がしやすい

コルセアのケースは裏配線ができやすいように、いろいろと工夫されている製品が多いです。
この製品の場合は、ケース側面のパネルを折り曲げて、スペースを作り出しています。
これにより、側面パネルの強度も増しているので、一石二鳥です。

3.内臓3.5インチのトレイを外すことができる

最近のトレンドになっている、ビデオカードようのギミックです。このケースではこれにより,
45cmまでのカードに対応しているようです。
もちろんそんなカードは今現在ありませんのでやらなくても問題はないですが、私は正面からビデオカードに風を送るために外しています。

4.ケース前面のUSB3.0はピンヘッダ式

これも最近どんどん増えています。ようやく普及し始めたというような感じです。
私はこのピンヘッダーがついたATXケースがほしかったというのが、このケースを買った理由です。
今中に入れているのは、LGA1366の構成のものなので、まったく意味をなしていません。

5.天井のメッシュはプッシュ式であけることが可能

これのコルセアらしいギミックです。ケース天井にあるメッシュの手前側を上から押すと、パカリと開くようになっています。ここからファンのねじ止めの穴にもアクセスできるので、天井のファンは増設しやすいと思います。私は前のファンをこれで天井に回し、前には別途ファンを取り付けました。写真を撮った後の話です。

こんなあたりでしょうか。
個人的には外観はかなり好みの部類に入ります。何より、2年前に自作を始めた時からずっと黒いケースしか買っていないので、ものすごく新鮮です。

いいところもあれば、悪いところもある。
というわけで、組んでいるときに気になった、悪いと思ったことも挙げておきます。

・塗装と加工の精度はそれなり

あくまでもそれなりです。特に加工のほうになるのですが、しっかりと作られている半面、それぞれの部位にあまり余裕がなく、たとえば3.5インチトレイを外す時に、残す部分と取る部分がこすれて、少し塗装が削れてしまいました。これに関しては、そういう部分はしっかりしているCM690 IIからの移行なので、余計に感じてしまった部分です。

・SSDの取り付け位置が微妙

写真2が3.5インチのHDD固定部品です。穴があいている部分にSSDのねじ穴を合わせて止めるわけですが、この位置があまりにも端っこにあるので、本来この部品の側面についているケースにつけるレールと干渉します。それにより、ケースに取り付けにくくなっています。
せめて、穴は中央にしてほしかったです。

・ファンの搭載部にフィルターなし

一応、前面と天井にはメッシュの中に細かいメッシュがあり、それがフィルターの役割をするのだと思います。問題なのは側面の24cm部分で、まったくないので、埃が入りっぱなしになるかもしれません。
ただ、このケース自体はファンのことを考えると吸気過多になっているので、Silverstoneのケースのようになっていて、ケースの隙間から埃は入らないようです。

・HDDLEDのランプが大きい

目立ちます。個人的には豆粒みたいな小さいほうがよかったです。

内部を見ると、写真3のようになっています。青(CPUクーラー)、白(ケースのファン)、そしてオレンジ(サウンドカード)に赤(マザーボード上のHDDアクセスランプ)と、かなり色が混在していて統一性はありません。が、赤とオレンジは24cmファンに隠れてわかりにくくなっていますので、実質青と白が目立つ形です。
本当は色を合わせたいところですが、決して合わないというわけではないので、そのままでいいかと思っています。

白いケースの汚れやすさがまだ未知数なので、どうなるかはわかりません。
が、最新規格にも対応したケースになっていますので、これから何代かこのケースにお世話になることになります。
傷がつかないように、大切に使っていきたいと思います。

2011年10月12日

ツクモ