出回っているタブレットと呼ばれている多くのものは、AndroidかiOSで結構苦労しました。
簡単にSPEC紹介
Windows® 7 Proffesional
1280 x 800 Display
2 GB RAM
32 GB SSD
AMD デュアルコア・プロセッサC-50(動作周波数:1GHz)+AMD Radeon TM HD 6250グラフィックス
Bluetooth
Webcam
HDMI
届きました。
簡素な梱包です。
初めて見た印象は、「厚い」って感じでした。
iPad2に比べると厚みも重量もありキーボードのないノートPCってイメージでした。
外観を確認していると、ありました!HDMI端子!
大勢で動画や静止画をみる時は便利です(^^)
バッテリーが見当たらないのが気になりました。
もし交換したくなったら、裏蓋開けないといけないのかな?
SSDの交換も同じか…。今度裏蓋を開けてみよう。
Webcam はクルリンタイプではなく裏表にそれぞれついています。
Docを付けることが出来るのか、穴が2つと逆向きのUSBポート。
う~ん、問題はこのUSBポートの位置ですね。
2つのUSBポートがあるのですが、下部に2つとも存在するので標準方向で使用すると
立てかけて使うには邪魔になります。
どうしてもUSBを使用しながら立てかけたいなら、逆向きにしないと…。
見た目が格好良い感じなんだけど、思いのほか使いづらいソフトウェアキーボード。
当たり前ですが、タッチ感が全然ありません。
通常はタッチするとピカピカ光って、辛うじて何のボタンを押下したのかわかります。
しかし、セキュリティ上の問題だと思うのですが、パスワード領域にタイプしようと思うと
ピカピカしません。
入力されたのかされなかったのか、判断しにくい状態になります。
iPad2でそう思わないのはなぜだろう?
普段デスクトップでは、デュアルディスプレイで片方を縦画面で使って便利に感じているのですが、
このタブレットも全方向に回転が可能です。
全体的にみると、値段の割に使えるかなぁという感じです。
ただ、CPUがデュアルコアとはいえ反応が良いとは言いにくいです。
特に、マルチタッチ時の反応が遅いため、コマンドが認識されなかったと勘違いして
同じジェスチャーを何度も繰り返してしまいバッファリングされたコマンドが
終了するまで使用不可になるという現象を何度か繰り返しました(^^;
きっとこれは「待つ」という癖がつけば解消されるのかもしれませんが、せっかちな私には無理かな(^^;
参考までにベンチマークの結果を。
アプリケーションを必要最低限にまで絞り込めばもう少し軽快に動くかな?と思ってます。
2011年10月11日
aimaruoさん
2011/10/13
とりあえず、Windows8発表が待たれます^^
misochiさん
2011/10/13
コメントありがとうございます。
本当に冗長性を持たせられるWindowsタブレットが欲しいです。
OSレベルでダイエットする必要があるか、低電力で高性能なCPUが
必要なんでしょうねぇ…。
OSレベルで必要に応じて機能制限出来たら…、Windows8に期待しちゃいます。