戦前からのベストセラー、最強の携帯暖房

炭化水素の気化ガスを白金触媒で酸化させて熱を出す、化学懐炉。
ハクキンカイロPeacock。蓋の穴が名前の由来。
ハクキンカイロPeacock。蓋の穴が名前の由来。

使い捨てカイロの12倍という熱量を誇り、氷点下でも作動する。
頑丈かつ動作が確実で、最大24時間熱量が維持出来るなど、極限環境下における信頼性が高いことから、冬山登山家などに愛用者が多い。

戦前から販売されているが、基本原理は一切変わっていない。
点火の際に火が必要(実際に火を付ける訳では無く、酸化作用を引き出す際に180度ちょい必要なため、最初に火口を火で軽く炙る)なこと、気化させるベンジンの給油が必要なこと等、ちょっとした手間が必要ではあるものの、使い捨てより遙かに暖かく、またゴミが出ない。

ランニングコストについては、専用ベンジン(ジッポオイルでも可だが、熱量は下がる)の価格も500mlで六百円前後(一回の注油で12.5ml使う。24時間動作させる場合は二回注油が必要)と、まとめ買いの使い捨てとほぼ同等。動作時間を考えると、むしろ安い。

欠点は、やはりベンジンの気化を利用しているため、臭いが出ること。
それと、酸化する際に水蒸気が発生するため、曇ると困るような製品の保温には使えないこと。
臭いについては、人によっては気分が悪くなる場合もあるので、部屋の中での利用や人前での利用は、ある程度自重したほうが良いです。

外箱。オッサン懐炉という異名の由来はコレ。
外箱。オッサン懐炉という異名の由来はコレ。

内容物一式。巾着は使用時に必ず使うこと。
内容物一式。巾着は使用時に必ず使うこと。

注油の際は、まず火口を外す。
注油の際は、まず火口を外す。

中には綿が詰まっている。
中には綿が詰まっている。

専用の計量カップ。上のラインで12.5ml。
専用の計量カップ。上のラインで12.5ml。

ここで、一応の注意事項。
注油の際は、必ずこの計量カップを用いて、注油の量を量る必要がある。
足りない場合は単に動作時間が短いだけで済むが、入れすぎると発火や火口の損傷原因になるので、絶対に量って使う。
入れすぎた場合は、本体をひっくり返して腹を押すと、入れすぎた燃料が出てくるが、燃料のベンジンは非常に発火しやすいので、確実に処分する必要がある。
こうやって計量カップを付ける。
こうやって計量カップを付ける。

おっさん印の専用ベンジン。染み抜きやジッポライターにも使えます。

ベンジンをカップに入れ、90度ひねると燃料がタンクへ落ちる。

注油が終わったら、火口を元通りに取り付けて、懐炉を斜め横(必ず水平より上に傾ける)にして、火口にライターなどの火を近付け、3秒ほど炙る。
実際に触媒そのものに火を付ける必要はなく、むしろ火が付くと火口が壊れる。

点火したかどうかは、火口に蓋を近付けるとわかる。
ちゃんと点火していれば、蓋が水蒸気で曇る。

あとは、蓋をつけて巾着に入れるだけ。
一度点火したあとは、ひっくり返しても油が漏れたり火が付く事は無い(ベンジンを入れすぎた場合は別だが)ので、多少乱暴に扱っても平気。

外でもかなり暖かいので、外仕事する人には最適。
入手はハンズか通販、またはご近所の薬局へどうぞ。
ホームセンターだと、取り扱っていない事が多いです。

2012年02月19日

• aoidiskさん

2012/02/19

きれいな筐体、使い込んでいく打ちにいい味出しますね。

本当、暖かく、長持ち 手間はありますが、よいですよね。
  • tepiaiさん

2012/02/19

はじめまして。私も今年度購入しました。
    安定して暖かくて、便利ですよね!
  • 愛生さん

2012/02/19

写真が上手なのか、凄く綺麗でカッコいい!