車載用吸盤ステーです。結構強いですよ!

ソニーのカメラHDR-CX-7を購入し、車載動画を撮影してしばらくが経過しました。

車内からのアングルはある程度決められてしまうため、ほかにどういうアングルで
 撮影できるかな?という個人的な悩みを解決してくれたのがこれ。
※公道において、車のボディ(外側に)カメラを付けることは禁止されています。
  私有地か、サーキットなどの限定条件下とご理解ください。

他の吸盤マウントに比べて、安いが、吸盤が強く、微調整は難しいが、時間があればできる。

カメラ

くるま

実際、取り扱いのある場所へ問い合わせたところ吸盤取り付けで3日以上おいても
 強さが確保できた!ということでした。

セッティング方法に慣れないと、カメラ映像は揺れ揺れになってしまいますが、
 何度か失敗を経た後、きちんとセッティングが出来るようになれば、こんな
 ドリフト中の車のドアに取り付けても良いアングルで撮影できるようになります。
 ※再生後、3:00あたりから見ていただくといいです。

ステーが小さな物も持っていますが、こちらはバイク用ですね!

2010年08月16日

公式ウエブサイト

• 退会したユーザーさん

2011/10/16

同じ車載動画を撮っている者ですが、画像にある取り付け方は
    道交法的にアウトなので、気を付けたほうがいいですよ。
  • とっぷりんさん

カバヤさん

ご指摘ありがとうございます。
     説明が足りなかったですね、すみません。
     道路交通法上では、車体の外にカメラを取り付けることは禁止されています。

こういう取り付け状態で撮影しているのはサーキット(貸切状態)や
     奥伊吹などの専用の場所のみとなっています。
  • ヨッシーさん

2011/10/16

車内のフロントガラス面にも制限がありますね。

ドライブレコーダーなら制限緩いですが一般的なカメラなどは、
    フロントガラスへの取り付けも禁止されていると思っていいと思います。

知らない人が見て、真似たら法律違反になるようなものは
    適切なコメントをつけるか、アイテム登録自体を取り下げたほうが
    いいかもしれませんね。