D7000用縦グリですが、他機種と互換性はありません

D7000用の縦グリ(バッテリーパック)です。EN-EL15 1本 or 単3で使用できますが、私はEN-EL15 の使用がほとんどです。

縦位置でのコマンドダイアルとAF操作が可能です。(私は、AEボタンには、AF-ONを割り当てているので)

結構、しっかりした作りなので、剛性感も高いです。

縦位置撮影や長玉を使用する時の、バランス向上に役にたちますので、連写が必要な動きもので、望遠レンズを振り回す時は使用しますが、それ以外は大きくなってバックに入り難くなるので、使用しません。

Nikonのグリップは、互換性に乏しくD7000系でも、他機種には使えないので、ボディを買い換えると、これも買い換え対象になるのが残念です。

D750とかと比べると、グリップ形状が良いとはお世辞にも言えませんが、無いよりは、圧倒的に使い易いです。

SONYのα99とかのAマウントグリップはシャッター位置とかにも工夫があり使い易いです。(私はAマウント機種は持っていませんが)

あんな形になると嬉しいです。

2014年12月頃

• takamizuさん

2017/11/27

やはりお持ちだったんですね。
    私は、ナナニッパのレンズを使用するときに、装着しています。
    それも電池入れずに。(笑)
    私の場合、バッテリーが1個しかないので、単三電池使用になってしまうので、バッテリーが欲しいところです。
    あと、見た目がかっこよくなりますね。(笑)
  • @Macplusさん

2017/11/27

フルサイズに移行してからは、焦点距離を稼げるAPS-Cは動きもの専用機になりつつあるので、バッテリーグリップもそこそこ稼働しています。(風景とかをこれで撮っていた頃は、持っていてもあまり付けなかったのですが....)
    EN-EL15を使うと、単三よりも軽くなりますのでオススメですよ。デジカメで予備電源は必須ですからね。
    (電池なしは、軽すぎてバランスが悪くなりませんか?)
  • takamizuさん

2017/11/28

EN-EL15買わないといけないですね。
    電池なし、確かに軽いですね・・・。