半死半生のSDカード

何の変哲もないA-DATAのSDカード。
が、変態な私が登録したんだからタダですむわけがない。

いつ買ったのかや詳細なスペックは覚えていないのだが、デジカメ用に使用していた。
型番はMM8GF02GWMCY-PAで容量は2GB。当時はSDHC非対応のデジカメだったのでこれが最大容量だったのだ。

容 量 は 2 G B

1GBじゃねえか!
1GBじゃねえか!

いや買ったときは確かに2GBで、実際1年くらい使っていたし2GB満タンになるまで写真を入れたこともある。
しかしある時突然データを読み込まなくなり(タイミングが良く写真の損失は無かった)、フォマットしなおそうとすると1GBに。フォマット形式をかえようがやり直そうが何度やっても1GB。最初から1GBなら表記が間違えていただけと納得(?)できるんだが。

しかもその1GB状態でまったく問題なく使えている。さすがに一度データが消し飛んだSDカードを大事な用途に使う気はしないので、一時的なデータ移動用だが…ゾンビかお前は。

2007年頃

• 下小川さん

2011/10/05

どうなんでしょうねー。内部の半分だけ何か遮断されちゃったんでしょうか。
    というか本来2GBのSDって「2GB弱」なんで1.01GBってのもなんか中途半端な容量です。