ドライボックス用に! 湿気取り

もともとはタンス用の物ですが、問題ないです。

中に入っているB型シリカゲルと言う物は、
高湿度で多量の水分を吸着し、湿度が下がれば、徐々に水分を放出する
形状変化やベトつきのない無臭の安全素材です。

つまり、ある程度吸収すると、それ以上吸収せず、放出する感じだそうです。

ウィキペディア

中にブルーの粒が入っていて、
ブルーがピンク色に変われば天日干しすると回復するという優れもの。

天日干しなんてなかなかできないので、私は電子レンジでちょちょっと回復させてしまいますが、
裏面を見ると・・・電子レンジでの乾燥は避けてください。と書いてありました・・・w
た、たぶん大丈夫! 中にはフライパンで熱して乾燥させる人もいるほどです。
ちゃんと見張っていれば大丈夫でしょう。・・・(っ・ω・;A

ちなみに説明文には、
●特徴
本商品の主成分は、食品添加物としても認可された、安全なB型シリカゲルです。
B型シリカゲルは、周りの湿度の状態に応じて吸湿と放出を繰り返し、
収納物の補完に最適と言われる、湿度70%前後にコントロールする性質があります。

吸湿力が高く、湿気を吸収しても水分が出ないので安心です。
特殊な鉱物質が湿気だけでなく悪臭も吸着します。
色が変わって吸収状態が分かる、ブルーゲル入りです。
吸湿後は天日に干すだけで再生でき、くりかえしつかえるので、ほかの除湿剤に比べ、長期間ご使用いただけます。

お、悪臭も吸収するんですね。 レンズの独特な油?の臭いも吸収するのかなぁ…?
70%前後に と書いてありますが、ドライボックス内は湿度50%を前後しているようです。
70%じゃ高いので、50%位でばっちりですw

ドライボックス用にもなかなかいい商品だと思いますよ!

2011年10月03日

ダイソー

• makibisiさん

2011/10/05

湿気取りは重宝しますよねー!

なるほど・・・PCパーツにもタッパーと湿気取りで応用が利きそう。w
  • LUMINESさん

2011/10/05

makibisiさん、コメントありがとうございます。

お。それ良いですね。 PCパーツもカビ防止w