メインPC。Win8.1時代もまだまだ現役で使えるもののさすがにCore2世代のシングルコアCeleronでは厳しい面も。

このひとつ前に使用していたAcer製CULVノートAspire AS1410の液晶が故障したために急きょアキバのジャンクショップで稼働ジャンク品として購入したPCがこの機種になります。OSはもとはWindows Vista Businessがプレインストールされていたようですが、当然OSなしジャンクだったためWindows 7 Home Premiumをインストールし、現在はWindows 8.1 Pro x64環境で利用しています。またメモリは1GB、HDDは80GBという構成でしたが、現在はメモリ3GB、HDD500GBに増設したうえで利用しています。
Merom Core2世代のマシンで当然Core2モデルも存在するのですが、うちが購入したのはMerom-2M世代のCeleron 585を搭載したモデル。GPUはオンボードのIntel GMA4500MHDとなります。XD BitやIntel x64にも対応しているため64bit版Windowsも動作します。ただしIntel VTは搭載されていないため、この機能を利用した仮想化ソフトウェアは動作しません。
現在は前述のとおりWindows 8.1 Pro/w Media Center環境で使っていますが、さすがにシングルコアCeleronだけにたまにパワー不足に感じる部分はあるものの十分快適に利用できています。ただメモリは3GBだと若干少ない感はあるのでいずれ4~8GB(公式では4GBまでですが、一応マザーボードの仕様上8GBまでは認識するようです)に増設しようかなぁと思っています。
ジャンクですがコンディションは良くとりあえずまだ活躍してくれそうです。

2012年08月頃

ショップインバース秋葉原店