「あなたのこと、たぶん永遠に忘れないわ」

2000年09月21日に発行された徳間デュアル文庫の「おもいでエマノン」です。

表紙、イラストは鶴田謙二。

1983年05月31日に発行された徳間書店版 表紙は新井苑子。

1987年12月15日に発行された徳間文庫版 表紙は高野文子。

2013年12月06日に発行された徳間文庫版 表紙は鶴田謙二。

異国風の彫りの深い顔立ち。すんなりと伸びきった肢体。ジーンズにナップ・サック。ながい髪、おおきな瞳、そしてわずかなそばかす―。彼女はエマノン、ぼくが出会った不思議な少女。彼女は言った、「私は地球に生命が発生してから現在までのことを総て記憶しているのよ」と。彼女の口から紡ぎだされる、母から娘へと伝えられたさまざまな『地球』のおもいでたち。表題作から、初収録の最新作までをおさめたピュアSF連作。「この作品の絵は、他の人に渡したくなかった」という鶴田謙二がイラストを担当。

梶尾 真治のエマノンシリーズ第1弾「おもいでエマノン」徳間デュアル文庫版です。

四十億年間の記憶を持つ少女エマノン、彼女を主人公にした連作集です。

長い間絶版でしたが、2013年12月06日に徳間文庫版で復刻されました。

1.おもいでエマノン
2.さかしまエングラム
3.ゆきずりアムネジア
4.とまどいマクトゥーヴ
5.うらぎりガリオン
6.たそがれコンタクト
7.しおかぜエヴォリューション

徳間デュアル文庫版以降の版には
8.あしびきデイドリームが追加収録されています。

徳間デュアル文庫版のイラスト担当の鶴田 謙二の手によりコミック化されています。

645個目。

不明

• 退会したユーザーさん

2013/01/16

ほほぉ(・。・
    中国4000年の歴史どころじゃないのでつねぃ(・・;<30億年の歴史

この方の解釈だと生命はどんなふうに
    発生しているのでつか(・・?
    やっぱ寄せては返す波頭にできる泡から(・・?
  • UDさん

2013/01/16

なつめぐさん>

難しいこと聞かれても分からん(汗)

というか、興味あるなら読んでください。

興味ないなら聞かないでくださいw

とりあえずこのヒロイン自体は世代交代していきます。
  • 退会したユーザーさん

2013/01/17

興味があるでつよ(・・b
    だからどういう出だしなのかなと思ってね(・・b<生命誕生
    そのあたりの記憶はないのでつかねぃ(・・?
    みとこんどりああたりからの記憶なんでつかねぃ(・・?