WiMAX(ワイマックス)専用で、型番最後のU03はニフティ専用ですね。
ネットブックのTOSHIBA NB100/H用のモバイル通信に導入しました。
ネットブックを購入して、最初は公衆無線LANだけでやろうかと思っていましたが、「ホットスポット(アクセスポイント)」が思いのほか少ないし、家の無線LANの調子が悪くなって、出番がほとんど無くなりました。出張のときに少し活躍したのですが、有線LANがないホテルも意外とあります。
(以下は導入した去年の状況です。)
そこで、モバイルを色々検討。主な物はEM(イー・モバイル)か、携帯電話会社のデータ通信。それに比較的新しいサービスでUQコミュニケーションズのWiMAXがあります。
比較したところ、
スピード WiMAX(40Mbps)>EM(21Mbps)>携帯電話(7.2Mbps)
エ リ ア 携帯電話>EM>WiMAX
料 金 WiMAX>EM>携帯電話
スピードと料金は、WiMAXの完勝です。特に料金は、1日プランがあるので時々しか使わない私にピッタリ。もうネット関係の通信料はいろいろな物を含めると相当な額になっています。毎月の支払いは、そこまで大きくなくても、年間の支払いになると数万円。馬鹿になりません。
WiMAXの特徴
スピードが早い 下り最大40Mbps、上り10Mbps
料金は、固定で4480円と1日600円のプラン。
長期間契約の縛りがない
@niftyのキャンペーンで登録手数料やUSB型接続カードが無料なので、初期費用がほとんどいりません。長期間契約の縛りがないので、翌月に解約して、1Day利用にします。1万円のキャッシュバックは無くなりますが、1か月分の月額費用だけで始められるのがいいですね。
@niftyのキャンペーン
特典1:登録手数料(税込2,835円)無料
特典2:@nifty WiMAX Flat 月額費用4,200円(税込)→利用登録月無料+2カ月目以降、12カ月間3,500円(税込)
特典3:10,000円キャッシュバック
特典4:@nifty WiMAX専用機器が最大15,000円割引
ただ、不満点は提供エリアがまだまだ少ないことかな。早くエリア拡大してくれ~
2010年08月頃
ニフティ