ドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドd(ry

MUSIC GEAR。
全タム紹介し終わった時に、セッティング図を出したら
よく見ればペダルがみっつw
よく見ればペダルがみっつw
左足にペダルがふたつあるのをめざとく見つけたおものだちから質問が飛んできたのでw
左右に二つペダルはあるがビーターは二つとも右側
左右に二つペダルはあるがビーターは二つとも右側
ツイン(バス)ドラムペダル。一つのバスドラムで二つバスドラムがあるかのようなフレーズが叩ける。本当のツインバスドラム(ツーバス)ではハイハットが離れすぎて叩きづらい(し、そもそも二つのバスドラを買う金も置くスペースも使いこなすテクニックもない)。ワンバス、右足だけでドドドドできるのはここらへん

やこのあたり

で活躍する野獣クラスにならないと難しく、イエネコクラスの?cybercatではムリ。

これは普通の一つのバスドラムを叩くドラムペダルのビーター(ばち)の左側(右利きの場合。ちゃんとレフティ用もある)にシャフトを介して駆動するサブビーターを付け、そのシャフトをハイハットペダルの隣に置いたセカンドペダルで動かすという造り。
シャフトを介してサブビーターを駆動する
シャフトを介してサブビーターを駆動する
左足側は重いプレート付きでズレを防ぐ
左足側は重いプレート付きでズレを防ぐ
一つのバスドラムを二本のビーターが叩くので、どちらかのビーター(一般にはサブビーター)は中心に来ないため厳密に言うと音が異なるとか、ミュートを(弱くしか)しない小口径のバスドラムでは連打により響きがミュートされるとか、ホンモノのツーバスに比べると若干劣る部分もあるケド、スペース効率、可搬性、配置のしやすさは遙かに勝り、近年使用者は多い。

もちろん、これに左足が載っている時はハイハットは開きっぱなしになるので、そのままではクローズの音は出ない。でもそれはクローズにセットしたハイハットシンバルを用意する(もしくはハイハットをクローズにして止める)かライドシンバルなどでリズムリードすればおk。で、これはホンモノのツーバスでも同じだし。

バンド時代ダンサブルな曲ではよく使いました。昔はこのYAMAHAのが一番軽い踏み/戻りでプレート(足載っけるところ)がコンパクトで気に入ってたんだけど、モデルチェンジして自分の感性には合わなくなっちゃった。とりあえず壊れる気配もないので、当分これでw

1987年頃

• makibisiさん

2011/10/02

そいうえば、15年前にインディースでなんちゃら~って言ってた気がしますけど、最近連絡とってないですね。^^;
  • cybercatさん

2011/10/02

makibisiさん、いつもコメントありがとうございます。
    >友達もドラマーなのですが、友達の家にもツインペダルありました。w
    最近?のドラマーには必携アイテムかもデス。
    ツーバスだとセッティングが大幅に変わりますが、これはほぼ変わらないので..