あくまで画質は二の次!でもオールマイティで便利♪

更新: 2017/09/25
満足度

とりあえずの1本に最適

D610の高倍率ズームとして使用しています。

用途としては、荷物が制限される家族旅行にこのレンズ1本で持ち出したり、普段はまず使わない300mmをフルに使う子どもの運動会などの行事での使用です。

軽量で守備範囲が広く、簡易的なマクロ撮影もできるので何気に活躍の機会は多く、とりあえずD610に常時装着してあるレンズです。

マクロレンズに比べれば、さすがに花のめしべまで!なんていう寄り方はできませんが、ソコソコ寄れるので、撮影の幅は広がります。映りは、タムロン特有と言われているふわっと空いた柔らかい映り。花や人を撮るのにはいい感じかな?と個人的に思います。逆を言えば、シャキッとキリッとした映りはあまり期待できません。

動く対象に対してのAFスピードは、純正レンズに比べればさすがに遅いですが、迷ってどうにもならない!というような状況はなく、上の画像のような子豚のレースのようなシチュエーションでも対応できます。

気になるところといえば、便利ズームなので仕方がない部分ですが、周辺の光量落ちですね。特に青空を撮ると目立ちます。

ボケは程よくきれいだと思いますし、何といってもリーズナブル。自分は中古の美品を4万円ほどで購入できました。70-300mmなどの望遠はまずイベントごとでなければ使わないのですが、このレンズの場合は28mmからの高倍率だし、望遠側でちょっとしたマクロ撮影もできるので使用頻度は高いです。

2016年10月22日

マップカメラ

• jakeさん

2017/09/25

旅の写真は一期一会、逃したら次がありませんからね。
    画質よりも確実性優先だと思うので、こういうレンズ、ありがたいですよね
  • 退会したユーザーさん

2017/09/25

コメントありがとうございます!
    そうですよね、旅先では確実に撮りたいものです。
    ほか、自分の場合2人の子ども(5歳と3歳)がいるので、なおさら荷物が制限されるのでホント1本で使い勝手の良いこのレンズが重宝しています(^^)
  • takamizuさん

2017/09/25

1本で大抵の撮影ができるので、便利ですよね。