一般的な撮影に必要な全域をカバーするVCレンズ

知人がCANONマウントのこのレンズを購入したのを見たのがこの製品を知ったきっかけ。
28mm~300mmという範囲をカバーするのにこのサイズと価格はなかなか。
自分では短距離のレンズはいくつかあるので、望遠レンズとして活躍して貰っています。
主に運動会での望遠とか荷物を減らしたいバイクでのツーリングとかが主な出番かな。
もう少し明るいとうれしいけど、VCが付いている分だけシャッタースピードを上げられるので、ギリギリ及第点(なんか偉そうw)
娘達の運動会では、これ一本で遠くも近くも撮れてかなり便利でした。
ただ、運動会が曇天だととたんに画が暗くなるのが辛いところ。
このレンズで数千ショット撮影してきましたが、子供が成長してだんだん出番が少なくなってきているのがちょっとかわいそうな気もしてきたので、またどこかに連れて行ってあげようと思います。

あ、そうそう、運動会でこういった伸び縮みするレンズを使う時は、こまめにレンズ胴体に付いた埃を払ってあげてください。
運動会では埃が常に舞っていますから、レンズ胴体にも当然付着します。埃が付いたままレンズを伸縮させると、埃か中に入り込んでしまって、レンズの伸縮がキツくなります。
それで昔使っていた望遠レンズは使わなくなっちゃいましたw

2009年11月頃

ヨドバシカメラ川崎