打ち合わせ時にあった方が便利 普段は モニター画面を増やせて便利

Mac Book Airを持ち歩いてますが、対面で説明する場合に、Mac Book Airの同じ画面を覗きこむのも不便なので、iPadにAir Displayアプリを入れて使っていたのですが、wifi環境によって表示が不安定なので、USBバスパワーでキッチリ画面表示出来るLenovo ThinkVision LT1421 Wide モニターを買いました

ハコ

本体正面

背面にモニターを立てるスタンド付き

iPadの風呂の蓋のようなカバーが付属していました

風呂の蓋のようなカバーもスタンドとしての機能も持っています

USBケーブルを1本接続するだけで、特別にドラーバーのインストール無しに外付けモニターディスプレイとして認識されました

動作は、USBバスパワーのせいか、若干ドラックした時に遅れる場合がありますが、サブディスプレイとして使う分には全く問題無し 発色も普通です Photoshopで厳密なカラーマネジメントとかするわけでは無いので十分な発色です

Mac Book Air 13inchと大きさも殆ど一緒なので、持ち歩いて、DAWを起動した時に、プラグインのソフトシンセサイザーの画面をLenovo ThinkVisionに同時に表示させる事が出来ると利便性が高まります

追記:Mac Book AirはMac Book Proへ変更しましたが、このディスプレイは、最小限の機材を使ってDTMをする時に、ソフトシンセサイザーを立ち上げて表示させたりするのに使っています

※追記: しばらく使っていなかったが、機材の配置換えをしたので、このディスプレイをDAWのableton liveのセッションビューを使う時のメイン画面にするようにしてみてプラグインシンセやableton liveのアレンジメントビューをBenQのフリッカーフリーディスプレイに表示させるようにしてみた

というのも、ableton live と TRAKTOR PRO を使って2画面でDJやライブに使う事があるので、普段から使っていないと現場で使った時に、普段使っていないモニターディスプレイを使うと感覚をつかむのに時間がかかるんです。持ち込み機材は普段使いのモノに限りますね〜 なので普段から使う事にしました。

2014年05月02日

ヤフオク