発掘品でプレートPC!

なぜか我が部屋に1枚だけ落ちていたスチルラックプレート。
まぁ何に使うわけでもなく放置されていたのですが、今回晴れて使い道が見つかりました!

CISCOデバイスのコントロールをするにあたってシリアル端子が必要。
ノートPCにUSB-シリアル変換をかましていたのですが、なんか不調・・・
ならシリアル端子をオンボード搭載するデスクトップPCを作ってしまえ!
っと思い立ちまして、我が部屋に転がっている使われていない品を寄せ集めてみましたw

名付けて『プレートPC』!

ケース:たまたま落ちていてスチルラックプレート
電源:いつどういった経緯で入手したか覚えていない450W
SSD:インテルG2 40GB
マザーボード:Atom510
メモリ:ジャンクでGETした256MB*2
OS:Windows7 32bit
その他:発掘したSATAケーブル・発掘したピンヘッダ-シリアル端子・100円ショップのかごの蓋(マザーボードとプレートの絶縁の為)・タコ糸
です。

っでコイツを既存の我が魔窟、

のスチルラックに格納!

真ん中右にあるのがこのプレートPCです。
基本はリモートデスクトップで作業を行うのでLANと電源とシリアル端子以外つないでいませんw
電源スイッチはラックのあちこちに刺さっている『+ドライバー』で代用。

意外と良い感じに仕上がったので満足です♪
しいて言うなら電源も静かで、起動したのかどうか音では一切わからないのがちょっと微妙ですw
HDD搭載すればわかりやすかったのですがww

こういう使い方おすすめです♪

不明

• ガトーさん

2011/09/27

とりあえず余っているパーツで組んでもSSDなのがcoolですw
  • かずや。さん

>ガトーさん
    コメントありがとうございます!

相手はCISCOデバイスですからね!
    インテルマザーボードにインテルSSDマシンで立ち向かわないと!!
  • bibirikotetuさん

2011/09/27

なるほど・・・・やっとプレートPCの謎がとけました(笑)