旧版のうさこちゃん

名作絵本シリーズのVol.7は、ディック・ブルーナさんの「うさこちゃんとゆうえんち」です。

うさこちゃんシリーズはいくつか持っているのですが、
今娘が一番お気に入りのこれを。
写真は旧版なので、今書店で発売されているのとは、少々色合いが違います。

うさこちゃんのもともとの名まえはオランダ語でナインチェ・プラウス。
ナインチェは「うさちゃん」、プラウスは「ふわふわ」という意味です。
英語ではミッフィーという名前で、こちらのほうがなじみが深いかもしれません。

あるひ とうさんが いいました
「きょうは みんなで ゆうえんちへいこう」

車に乗ってゆうえんちへいく、うさこちゃんと、とうさんかあさんですが、
ゆうえんちというか、普通の「公園」ですね。

ぶらんこ、つりわ、てつぼう、きのぼり、すべりだい。
しーそーは父さんとのりましたが、父さんは重いので、じっとしていて動きません。

最後はとらんぽりん。
長い間遊んで、のどがかわいたので、ジュースを飲んでから家へと帰ります。

うしろのせきの うさこちゃんは
「おもしろかった」と いったとおもうと
もうぐっすり ねむってしまいました

なんてことのないお話ですが、こどもの目線の、子どもに身近なストーリーと、
何よりうさこちゃんが可愛いので、子どもが好きになるんでしょうね。

公園が大好きな娘なので、特にはまっているみたいです。

ブルーナさんの本は、「ブルーナ・カラー」と呼ばれる特別な8色の色だけが使われていまして、
2010年に改定された新版は、55年の間に微妙に変わってきたブルーナ・カラーを、現在の原書の色に統一したそうです。
なので、旧版新版比べてみると、ほんのり色合いが違っています。
新版のうさこちゃん
新版のうさこちゃん

手元にある本で見比べたら、赤がちょっとビビットな感じがしました。
逆に青が藍色に近いような気がします。
暖色系は明るめに、寒色系は落ち着いた感じの色が、いまの「ブルーナ・カラー」なんですかね。
新版フォントと青系の色
新版フォントと青系の色

フォントも、新版にはうさこちゃん用に作られた「ウサコズフォント」が使われて、
さらに柔らかい感じになっています。

名作絵本シリーズのVol.6はρ(・д・*)コレです。

2009年10月頃

• UDさん

2011/09/26

ミッフィーってうさこちゃんて名前だったのか~

知りませんでした(汗)
  • ふじしろ♪さん

UDさん>
    子どものころは混乱しましたよ~
    うさこちゃんだと思ってたのに、
    いきなりミッフィーとか言われるんだもの!

NHKで今、ミッフィーとおともだちをやっていて、娘はそれに引っ張られて「ミッフィーちゃん」とよんでいますが、私の中では永遠にうさこちゃんですね~
  • 我輩!テトであーる♪さん

2011/09/26

女の子はやっぱりこういった可愛いの読むんですね♫

うちの子は絶対読まない(−_−;)
    色あてっこして早めくりして終わりです。
他4件のコメントを表示