Windows 7 のタブレットPCです。
SSDは、mSATAコネクタの製品で換装できます。
メモリは最大4GBの仕様ですが、8GBの換装実績があるようです。
エクスペリエンスインデックスSSD性能製品構成
・製品保証書
・ディスプレイクリーナー
・キャリングケース
スペック
・Windows 7 Home Premium 64ビット 正規版
・CPU AMD Z01
・10インチマルチタッチパネル(1,280×800)
・DDR3-1333 2GB
・SSD 32GB
・チップセット AMD AM50 FCH
・グラフィックス機能 AMD Radeon™ HD6250(CPU内蔵)
・2.1ch SRS 1W×2スピーカー搭載
・デュアルカメラ(前面:130万画素、背面:130万画素)
・IEEE802.11 b/g/n
・Bluetooth V3.0 EDR
・mini-HDMI
・USB×1
・SDカードリーダー
・ヘッドホン出力
・バッテリ駆動時間 約6時間
・外形寸法 幅271×奥行き183×高さ15.5(mm)
・重量 約850g
---------------------------------------------------------------------
Windows 8 Consumer Preview を試してみる
インストール
Windows 7から行うとSSDの空き容量不足で行えなかったため、DVDドライブとキーボードをUSBハブで接続してDVDブートで行ったらうまくいきました。
インストール直後にタッチパネルが機能しなかったため使用できないかと思いましたが、ドライバーディスクからVGAドライバー(\Win7 32\VGA\8.861)をインストールしたら機能するようになりました。
画面の回転機能はデスクトップ表示の時だけ動作して、スタート画面やMetro Styleアプリの時は動作しません。(なぜ?)
デスクトップ表示で向きを変えて、スタート画面やMetro Styleアプリに戻ると向きが変わって表示されます。
画面解像度が1,280×800(1366×768ピクセル以下)ですので、スナップ機能は使用できません。
スタート画面
左右のフリックでスクロールします。この機種でもスムーズにスクロールして快適に動作します。
タップすることでアプリケーションが起動します。
また、アプリケーションの配置は、ドラックすることで変更することもできます。
Mapアプリ
フリックやピンチでスクロールや拡大/縮小ができます。動作はスムーズです。
地図は、bing地図と違うようです。
IEアプリ
左右のフリックで、ページを前後に移動できますが、上下のスクロール時にページ移動してしまう事がありもう少し調整して欲しい部分です。ページ移動は再読み込みを行なっているようでもたつきがあります。
IEは、デスクトップ版もありフリックやピンチでスクロールや拡大/縮小もできます。左右のフリックでのページ移動はできませんでした。
オンスクリーンキーボード
シンプルな作りで縦表示でも入力ミスすることはないです。Windowsなので将来的に色々なオンスクリーンキーボードが出てくるのが期待できます。
アプリケーションの切替
起動しているアプリケーションは、左サイドからフリックすると切替できます。
マウスでは、左上へカーソルを移動させると左サイドにアプリケーションの一覧が出るのですが、タッチパネルでの操作方法は分かりませんでした。
エクスペリエンスインデックス
CPUがかなり低いです。
新しくないiPad(初代iPad) との比較
サイズ、重量ともにiPadより大きいため、手に持って長時間使用するのは辛いです。
最後に
タッチパネルでWindows 8を操作してみて、Windows 7の時より格段に快適になり、非常に期待できる出来でした。
後は、アプリケーションの充実とWindowsの柔軟性でどんどん良くなるのではと思いました。
Windows 8が発売後にiPadに負けないタブレットPCが出てくるのが楽しみです。
追記
2012.04.07 Windows 7動作時のエクスペリエンスインデックス、SSD性能を追記
2012年04月03日
Yahoo!オークション