1TBプラッタモデルです。

HGSTのDeskstar 7K1000.DシリーズのHDS721010DLE630です。
なかなか早いです、シーケンシャルはリード、ライト共に170MB/sを超えました!
ネットのベンチ結果では180MB/sを超えた結果も報告されています!
接続したマザーボードは、

で、SATA 3 Gb/sでの接続です。

下の画像はCDM 3.0.1でWD Caviar Blackとの比較

左がDeskstar 7K1000.D、右がWD Caviar Blackです。
シーケンシャルはDeskstar 7K1000.Dの圧勝です。
WD Caviar BlackはU3S6に繋がっているのでもしかしたらU3S6が少し足を引っ張っているかも?
ランダムは拮抗しています、発売が1年以上前ですがデュアルコントローラーのWD Caviar Blackが頑張っているのかな?

Deskstar 7K1000.Dは1TBプラッタです、ディスク一枚のシンプルな構成のモデルで、低騒音(静音)、低消費電力が期待できます。
アイドル時の消費電力は3.7W、Caviar Black WD1002FAEXのアイドル時は6.1Wなので良い感じじゃないでしょうか?
実際の作動音はケースファンの音にかき消され聞こえません。
現時点では7200rpmモデルでは最速レベルに位置するんじゃないかなと思います。
信頼性はまだ発売から日が浅いので未知数ですが、\5,000を切る価格は個人的には買いです。
星は4つです、信頼性が未知数と言うことで。

2011年10月06日

ツクモ札幌駅前店

• n-eさん

2011/10/07

信頼性、耐久性の結果が出る頃には過去の製品なので難しいですね。

録画で使うハードディスクを買わないといけないんだけど、そっちは速度がそれほどいらないしXPなので、これを買ってメインPCのHDDと入れ替えようかなと考えてるけどめんどくさいしどうしようか迷ってますw
  • あきんばさん

2011/10/07

n-eさん、コメントありがとうございます。
    私も録画用にはSeagate Barracuda Green 2TBをこれと一緒に購入しました。
    このHDDは古いHDDの置き換えを考えています、信頼性は1台じゃ語れませんね。
    特別必要性が低いなら1TBプラッタモデルが他メーカーから出揃うまで待ってみるのもありかなとも思います。
  • あきんばさん

intel H67チップセットのPC

でもベンチをとって見ました、SATA3.0 6Gbps接続です。

結果は微増ですが、誤差の範囲と言えなくもないですね。