古いIDE用を活用するため購入

上記で学んだ教訓を生かし、今回は最初からIDE専用のケースを購入。

意外とIDE専用はもとより、IDE対応のHDDケースってもう売られてないんですね・・・

当初このケースに行き着くまでにさほど時間はかかりませんでしたが、他にも良いケースがあるかもと探した結果、どうやらこのケースしか現在のところ使えそうな物が無いご様子。

と言うわけで、試しに3つ購入。

システムとは別に一時ファイル用、ルーターのメディアサーバー用、TV録画用と購入。

組み立て易さ

道具なし頑張れば組み立てできるかもしれません。

が、自分は3つ購入した結果、すべてにおいてケースを密閉させる為のネジ部が硬く、開け閉めにマイナスドライバーと多少の力が必要でした。

値段相応と言えばそれまでですが。

ケース側の基盤とHDDを接続する為のATAPIケーブルを無理矢理押し込む形にてケースを密閉しました。

IDE用外付けケースの購入は初めてなので他の製品もこんなものなのでしょうか?

温度的にも熱で溶ける様な事は無いのでしょうが無理矢理押し込む行為がとてつもなく不安になりましたがスリムなので仕方ありません、我慢です。

導入難度

USB接続したPCはプラグアンドプレイにて楽々導入されました。

付属のCDにデータ復旧ソフトとかもついてました。

TV録画用としてもTV(東芝REGZA 55J8)にUSB接続し、TV側で認識させてフォーマットも何なく終わり終了。

ルーターメディアサーバー(WZR-900DHP2)への導入もすぐに認識され、問題なく使用できています。

静音性

付属のスタンドがぶかぶかな為、設置床面にHDDケース本体が接触し、共振を発生させる為、自身での設置バランス調整が必要です。

HDD本体との共振はほとんど感じません。

設置する場所によってはかなりビビリ音がある為、現在はダイソーで購入した防振ジェルを使用しています。

その甲斐あってか、ルーターに接続して24時間稼動している個体もありますが、特に寝る時等も気にならないレベルかと思われます。

2014年07月26日