☆に興味が持てます

星座に関する解説書。
星に関する学術的な興味から、占星術に興味があり星座の由来を知りたい人、星座写真を撮り始めた人まで広く対応できる事典。

購入時には小学生時代から使用していた星の事典はあったけれど、データが古くて流星群の出現時期や日食・月食の日付を亢進したく、また子供が星(つか星占い)に興味を示したので、KAGAYAこと加賀谷穣の幻想的なイラストが載っているこれを購入した。
 加賀谷穣(KAGAYA)の幻想的なイラスト付き
加賀谷穣(KAGAYA)の幻想的なイラスト付き
もちろん事典なので星の詳しい情報(構成や等級、観測できる時期など)も命名の元となった神話・伝説も載ってる。
各星座ごとに詳説(イラストはすべてには添えられないが)
各星座ごとに詳説(イラストはすべてには添えられないが)
星座早見表の使い方や望遠鏡の解説、星座写真撮影入門などもあり、初心者には最適!
使い方も簡単にだが記載がある。
使い方も簡単にだが記載がある。
今は新版となっているようだが、KAGAYAのイラストも健在のようで。

☆を見上げてみませんか?

KAGAYAギャラリーWebsite

2004年頃

• signさん

2011/09/24

とってもキレイなイラストで
    コレだけで買っちゃいそうです。
    ケド、全部には載ってないんですネ。

Website見ました。
    スッゴク素敵です!
  • cybercatさん

2011/09/24

signさん、コメントありがと。
    >とってもキレイなイラストで
    >コレだけで買っちゃいそうです。
    ジグソーパズル(zigsowでなくてjigsaw)も発売されてるみたいですね。

>ケド、全部には載ってないんですネ。
    ソコが残念ですが、「かみのけ座」や「や座」のようにあんまり絵にならなさそうなものもありますので...
  • とっぷりんさん

2011/09/25

子供のころ、星座・星に興味があったので、大変懐かしく感じます。