名機ニューアポロ

zigsowのプレミアムレビューで天文系のアイテムが紹介され盛り上がっていますが、cybercatは(猫らしく?)以前月を見るのが趣味でした( =(2)ω(2)=)

子供の頃父にねだって買ってもらった望遠鏡。亡き父もその方面が決して嫌いではなかったため、奮発して買ってくれたもの。以来、実家→学生時代アパート→社会人時代アパート→現在の自宅と持ち歩いて来た。
屈折望遠鏡は長くなるので6.8cm口径でも存在感バツグン
屈折望遠鏡は長くなるので6.8cm口径でも存在感バツグン
望遠鏡の形式としてはメンテナンスフリーで視野が広く高倍率の屈折望遠鏡と、見た像に色収差が発生せず大口径の作りやすい反射望遠鏡があるけど、これは前者。有効口径(D)=68mm、焦点距離(Fl)=1000mmのもの。現在でも6cmを超える口径はアッパービギナークラスで十分通用する。
D=68mm、Fl=1000mm、ミザールのロゴと日野金属産業株式会社(当時)の名が...
またこれは、きちんと設置すれば、時間の経過とともに動く天体を追っていける赤道儀付き。二つの直角に位置する回転軸(極軸と赤緯軸)を持ち、一度極北(北半球の場合)をセットするとハンドルの操作だけで一日中(一夜中?)狙った星を追い続けることが出来る機構。
地球の自転軸に合わせて傾けた二つの回転軸で星を追い続ける動きを創り出す
片側に付いた望遠鏡を振り回すので、でかいカウンターウエイトが付いている。その軸にカメラ固定用の金具も付属しており、天体写真も撮ることができる。
カメラ付けるとこも付いてます
カメラ付けるとこも付いてます
父から受け継いだもののうち、自分がねだって買ってもらった記憶がたしかなのはこれだけ。形見とも言えますかね。

秋になったから、また☆見てみるかなぁ...

株式会社ミザールテック(以前の日野金属産業株式会社)

1975年頃

• はにゃさん

2011/09/22

赤道儀、カウンターウェイトいいですね!
    この当時は木製三脚が多かったと思いますが、今はアルミ三脚が多いですね。
    実家にあるケンコーの屈折も木製でした。
  • cybercatさん

2011/09/22

はにゃさん、いつもどうも!
    >この当時は木製三脚が多かったと思いますが、今はアルミ三脚が多いですね
    そのため、メチャ重いですorz
    家の南側にあるベランダから見ると南側が高い窪地のようなところなので、家のすぐ近くでは視野がイマイチですので持って行こうとすると重い....
  • はにゃさん

2011/09/22

確かに重かったです。

サイトをみたら、ミザールは三脚だけでも売っているみたいですね。