恐らく、台湾のローカルメーカーのものだと思います。
(箱には型番がいっぱい書いているのですが、チェックが入っていない為、一番上のものを書きました)
Socket7用で、intel、AMD、Cyrix、IBM(CyrixのOEM)に対応しています(;=゚ω゚)=333
っといっても、対応CPUが書いていない時点で怪しさ満載のように見えますが、
当時は、とりあえずファンが付いていたら熱暴走することは無い・・・くらいの認識でも問題なかった為、CPUメーカー名だけで済んだのかも知れません。
単三電池と比べても、ショボイ放熱板で、かつ加工精度も悪いのですが、普通に問題なく使えました。当時でも380円と安価だったため、ジャンク箱に数個眠っています(^^;
ファンは特価品があったら、とりあえず買っとけ(`・ω・´)
家で収納。
↓
必要なときにどこに収納したか不明。
また買う(^^;
・・・の繰り返しでやたら溜まりますw(下の箱が5つもある・・・)
1999年頃
不明
けんこうさんさん
2011/09/21
未使用のままファンが詰まれて・・・
箱の中でパズルの様に収納されてたりするんですよねぇ!
Slot1やAのヒートシンクは、
WiMAXルーターやACアダプターの放熱に再利用してます。
N-DRさん
2011/09/21
>箱の中でパズルの様に収納されてたりするんですよねぇ!
まさにその通りですw 最適化されて収納されているので一度取り出すと、うまく収納するのが難しいのです(^^;
しかし、Socket7/370/A(初期)のファンがやたら多いですw
ケースファンもかなり多い・・・でもこれは15年前からほとんど進化していない気がしますね(^^;
そう言えば、ウチにはSlot1のクーラーは1つも無かったと思います。全てリテールファンかな。
2011/09/21
最近のCPUクーラーって大きいから、やたら嵩張って・・・収納に困りますw
ファン関係はジャンクでホコリまみれのものを買っても、ブロワーで吹き飛ばせば(壊れていない限り)復活するので、数に困ることはほとんど無いですね(^^;
makibisiさん
2011/09/22
この間、うちでも発掘されましたが、今のFANとサイズの差にびっくりしました。^^;
かじじさん
2011/09/22
このくらいの大きさならいいですよね~今のはたしかに大きすぎw
2011/09/22
昔はファンが大きくなる前に、ペルチェ素子が必須になるとか言われていたけど、実際にそんなことはなかったですねw 今だと、このファンはチップセット用に見えてしまいますw
かじじさん
多分、今ではSocket7のクーラーを持っている方が貴重だと思いますw
実際はSocket370のものでも使えるので問題ないですけどw
ってか、370のクーラーももう見ないですね(^^;