その中で、大野雄二さんの事も少し書きましたが、
余り大野雄二さんの曲を知らない人もいると思うので、このアルバムをご紹介。
大野雄二さんの代表曲を集めたアルバムです。
ゲストを迎えてアレンジを変えたりして、新録音されています。
恐らくどこかで、聴いた曲があるのではと思います。
正直言って、収録されている新バージョンの曲より、
オリジナルの方が好きですが、これはこれで有りかなとも思います。
ディスク2枚組で構成され、曲名は以下の通りです。
ディスク1
1. 日本テレビ系アニメ「ルパン三世」オープニングテーマ
『ルパン三世のテーマ‘80』 (2005version)
2. 角川映画 「野性の証明」 主題歌 『戦士の休息』 (feat.石井竜也)
3. オンワード 「ジェーン・モア」 CF曲 『ミスティ・トワイライト』
4. 日本テレビ系アニメ「ルパン三世」エンディングテーマ
『ラヴ・スコール』 (feat.DOUBLE)
5. 大野雄二アルバム 「フルコース」より 『ROUTE 246』
6. 角川映画 「犬神家の一族」 主題曲 『愛のバラード』 (feat.上妻宏光)
7. 日本テレビ系アニメ 「海底超特急ザ・マリン・エクスプレス」
主題歌 『THE MARINE EXPRESS』 (feat. タケカワユキヒデ&トミー・スナイダー)
8. 東映映画 「最も危険な遊戯」 主題曲 『メインテーマ』
9. NHK連続テレビ小説「マー姉ちゃん」 主題曲 『マー姉ちゃん』
10. 新曲オリジナル 『Made In Y.O.1』
11. 新曲オリジナル 『Made In Y.O.2』
ディスク:2
1. フジテレビ系アニメ 「スペースコブラ」 エンディングテーマ
『シークレット・デザイアー』 (feat.サーカス)
2. 日本テレビ系ドラマ 「大追跡」 主題曲 『大追跡のテーマ』
3. NHKアニメ「キャプテン・フューチャー」 主題歌
『夢の舟乗り』 (feat. タケカワユキヒデ)
4. 大野雄二アルバム 「SPACE KID」より 『クリスタル・ラブ』
5. 角川映画 「人間の証明」 主題歌 『人間の証明のテーマ』 (feat.トミー・スナイダー)
6. 東宝映画 「ルパン三世~カリオストロの城~」主題歌 『炎のたからもの』
7. NHK 「小さな旅」 主題曲 『小さな旅』
8. 日本テレビ系ドラマ 「水もれ甲介」 主題曲 『水もれ甲介』
9. 新曲オリジナル 『Jiggy Beans』
10. 日本テレビ「24時間テレビ」 テーマ曲 『LOVE SAVES THE EARTH』
今回は、試聴は出来ませんが、Amazonの商品URLのリンクを以下に示します。
2005年頃
ヨドバシカメラ
yookano794さん
退会したユーザーさん
2011/09/21
自分は最近NHKニュースなどのジングル曲ばっかりが入ってるCDを聞きました。
「おはよう日本」の曲を目覚ましに設定しております!
人間の証明、懐かしい。。。
kenさん
2011/09/21
> 個人的には、「The Marine Express」がツボです。
Marine Express〜、Marine Express〜ですね。
タケカワユキヒデ&トミー・スナイダーの豪華ゲスト
(トミー・スナイダーは、オリジナル)で良いですね。
ライナーノーツによれば、「海底超特急ザ・マリン・エクスプレス」は、
1979/08に放送された「24時間テレビ 愛は地球を救う(第2回)」で
放映された手塚治虫の長編アニメとあります。
(リアルで見た覚えがありますが、そんな前なんですね。年がばれる。(^_^;))
ゴダイゴのドラマーだったトミー・スナイダーは、アルバム作成時は
フランスに在住していたそうですが、このアルバム収録のために来日したそうです。
これは、中々良かったですよ。
kenさん
2011/09/21
> こういうコンピレーションもの、面白いですよね。
私もこういうコンピレーションものは、色々と好きですね。
ただ、有りとと思える物が少ないのが、少し残念ですが。
これも、少し外しています。
> 人間の証明、懐かしい。。
ライナーノーツによれば、1977年の作品だそうです。
懐かしいけど、そんな前なんですね。
「母さん、あの帽子どこへ行ったんでしょうね」は、有名ですね。