家用のメインPC です

モニター解像度が低く不便な点もありますが、価格に対してパフォーマンスが高く

よいノートPCと思います。フルハイビジョンであれば文句はなかったのですが、

この価格帯では難しいと思います。

基本スペックを示します。

液晶サイズ  :15.6 インチ
解像度    :WXGA (1366x768)

CPU     :Core i7 2630QM 2GHz/4コア

HDD容量      :640 GB (回転数5400 rpm)

メモリ容量    :8GB(DDR3 PC3-8500)

ビデオチップ :GeForce GT 540M(メモリ1024MB)

ドライブ規格 :内蔵BD-R/BD-RDL/BD-RE/BD-REDL/DVD±R/±RW/RAM/±RDL

無線LAN       :IEEE802.11b ・11g ・11n
有線LAN       :10/100/1000Mbps

駆動時間     :4.5 時間

サイズ    :幅381x高さ33.2x奥行253 mm
重量           :2.6 kg

その他    :Webカメラ、HDMI端子、USB3.0、VGA端子

OS:Windows 7 Home Premium 64bit

統合ソフト:Office Home and Business 2010

価格

お手頃価格の便利な一台

デスクトップは置き場がなく、片づけられるデスクトップのイメージで購入しました。

corei7で、Geforce540Mがついているので、コストパフォーマンスに優れた製品と

思います。officeのH&Bとblu-rayDiskがついているのも二重丸。

携帯性

携帯することは考えない方が無難

このノートPCは2.5kgを超えており、サイズも大きいので、携帯することは考えない方が

良いです。

とは言いながら、よく持って出かけていたのですが。(^_^;)

ついに

↑を買ったので、携帯することはなくなります。バッテリーも4時間程度しか持たなかった

ので、これからは便利になると思います。

満足度

家庭用メインマシンなら十分

仕事メインにするには少し無理がある気がしますが、家庭用と考えれば

十分なスペックです。たまに仕事に使う時もofficeH&Bがついているので

問題無いと思います。

corei7ですが、2630QMなので性能は低いです。でも家庭仕様なら十分。

問題なく使っています。グラボ搭載もゲーム等で威力を発揮します。

3Dゲームをバリバリやるにはパワー不足ですが、2Dゲームであれば、

大抵のゲームはOKと思います。でも、グラボの有無は重要ですね。

グラボ用のメモリも1GBあるので、ページの表示もサクサクです。

オンボードではカクカクするページもすんなりと表示できます。

やはり不便なのは解像度。無理してフルHDを買った方が良かったかも

しれません。でもこの価格帯では難しいかな。

運用方法

データ保管をNASにして

家でのメインPCとして使用していますが、サーバー的に使うのはさすがに

無理があります。そこでデータサーバーとしてNASを使用しています。

データ保管場所があれば、HDD容量が1TB未満でも十分にメインPCとして

使用が可能です。

キーボードもフルなので、テンキーが便利です。大きさ的には不利になります

が、メインPCとして使用するにはテンキー付きが便利ですね。

しばらく使ってどうか

少し不安です。

数年使ってみての感想ですが、電源アダプタの接続部分が気になります。

今の所、具体的な問題はないのですが、ガタついています。ポロっと逝きそう。

以前に壊れた経験があるので、気になっています。

(上記PCにて電源アダプタ接続部分が壊れました。)

また、劣化はしょうがないのは理解していますが、めっきりバッテリーの持ちが

悪くなりました。これは割り切るしかないですね。

更新: 2017/08/18

SSDに改装

以前から考えていたのですが、ついにSSDに改装しました。

winの起動がものすごく早くなり、アプリの起動も早くなりました。

現役復活という感じです。

2011年04月01日

acer直販