軽くて画質が良い。

たいてい私のレビューの写真はこれです。

【購入動機】

920ISのギアの挙動が怪しくなりAFがうまくキマらない、フリーズする、など起きるようになり必要に駆られて買い替えました。

1/1.7型CMOSである事、f値が2.0とかなり明るい事に惹かれて買いました。

出てすぐだったので5万という発売価格からさほど落ちていなかった記憶はあります。

とにかく使い込んでいます。

レビューの為だったり、旅行に行ったりで920ISよりさらに激しく使っていますが壊れる気配がありません。
920ISだとFUNC.SETに当たるサークルの中央のボタンはクリック感が無くなっていたのがこれなら多少塗装が剥げているだけです。

そしてf値が2.0という非常に明るいレンズである事、加えて1/1.7のかなり大きなCMOSである事から非常に美しくぼけます。こんなに小さなコンデジでとった写真だなんて思えない!っていう感想が素直な感想です。

またRAWも撮れるしマニュアルモードも備え、
ISO、ホワイトバランス、AF、光の測定方法、NDフィルター、シャッタースピード、ピントを手動でいじれます。

言い方は悪いですが小さい分操作性を犠牲にした一眼、といっても怒られないほど多機能です。

個人的に驚きだったことは920ISとバッテリーが同一であったこと。

3年も前のカメラと同じバッテリーとは嬉しいです。しかもバッテリー1本でも相当電池が持つ。

レビューに使う場合、電池が切れたらかわりをさして、その間に充電とできるから物凄く使い勝手が良い。

それと、PowerShot Sシリーズの今の世代はバネでちゃちなストロボが立ち上がりますがこれはモーター式。

壊れやすそうと言われてしまうとそう思うけどやっぱりかっこいいです。

次に買うならこいつの後継機種だな、と個人的には思ってしまうほど優秀でコンパクトで心から人におすすめできるカメラです。

2012年01月03日