性能と価格のバランスの良いエントリーモデル

広角28mmに対応した4倍ズームレンズと1,210万画素CCDを搭載したCanpnのコンデジの2010年モデルです。

主にレビュー作成用に使用していたCanon PowerShot A1000IS(BW)の調子がいまいち良くないので代用品を探していたところ、中古ショップで低価格で販売されていたので掴んでみました。

●Canon IXY 200F ピンク IXY200F(PK)
本体カラーはピンクです。色については在庫の関係で選択肢はありませんでした(^-^;

付属品は”説明書、ストラップ、充電機、バッテリー、ドライバーCD、コンポジット出力ケーブル、USBケーブル”です。(写真3)

●使用感について
本体は薄く持ちやすいとは言えませんが軽量ですので問題ないと思います。

設定画面、メニュー画面ともに同社の従来の製品と同じでした。慣れている事もあると思いますがとても使いやすいです。

●画質に関して
画質に関してはエントリーモデルで基本的にAutoで撮影するタイプのコンデジですから価格相応といった感じです。もちろん最低限の調整が可能なプログラムモードも搭載していますのでスキルのある方ならシーンに合わせて設定を変更・調整可能です。

レビュー用の写真撮影には十分な性能を有していると思います。

バッテリーは専用のリチウムイオンタイプで充電する際は付属の充電機に設置して充電します。充電する時は本体からバッテリーを取り外す必要があるのは面倒ですね(^-^;

充電式なので連続撮影での電池切れが少し心配です。
活用してみて予備バッテリーを導入するか検討します。

詳細についてはもう少し活用してから追記したいと思います。

2011年09月頃

• 退会したユーザーさん

2011/09/16

これはイイお買い物をされましたね!
    そしてお買い物をされた時期もピッタリですね!
    知人がこれのグリーンを持ってます。
    とっても使い易いモデルで、長く使えそうですよ!
  • Sheltieさん

2011/09/16

●zigzsowz さんへ
    他のメーカーの製品も使ってみたいと思っていたのですが使い慣れたCanon製の特価品を発見したので掴んでしまいました。

従来のモデルから操作性の良さも引き継いでいるようですし良い感じです。
  • ネイエフさん

2011/09/18

IXYがこの価格ならつかんじゃいますねw
    バッテリの持ちは確かに心配ですが
    最近は何度も充電できるバッテリ式のほうがいいかなあと感じてます

画質に関しては最近のものなら
    こだわったりしなければエントリークラスでも十分ではないかと思います