世にも怪しい「QUIK SILVER」(;=゚ω゚)=333

世にも怪しい「QUIK SILVER」という型名がプリントされたマザーです。
未使用・バルク品扱いで699円と当時にしても安すぎるので購入しました(^^;

【メーカー/型番】不明 / QUIK SILVER
【チップセット】AMD760 + VIA VT82C686B
【Socket/Slot】SocketA
【対応CPU】不明 (雷鳥まで?)
【メモリスロット】DDR×2
【拡張スロット】AGP(×4)×1、PCI×5
【主なオンボードデバイス】ATA66
【フォームファクタ】ATX
【リリース時期】不明

ノースにAMD760、サウスにVIAの686Bを搭載している珍しいマザーです。
ソフマップの中古コーナーでバルクの未使用品として売られていて、最初は1980円→1480円→999円→699円と売れずに価格が下がっていきました(^^;

ボードを見ると、大柄なATXの割りに、メモリソケットが2本、VGA無し、音源無し、LAN無しとオンボードの機能はかなり少なめです。AGPとPCIが5本あるのがせめてもの救いです。

必要はなかったのですが、699円という安さに釣られて購入しました(^^;
検索でかけてもほとんど引っかからず、電源やリセット等のピンアサインを調べるのが大変でした。
製造元はFICのようで、QUIK SILVERのフォントもそれっぽいですw
そして、このマザーはコンパックのPresarioに搭載されていたとのこと。
ロゴ
ロゴ

実際に起動させると、Compaqのロゴが出ます。
メモリは結構、相性がきつかった記憶があります。初期のDDRメモリ対応のチップセットだからかな?

超格安マザーなので、これで組んだマシンも超格安パーツでした(^^;
・コア欠けありのDuron600MHz
・捨て値で購入したPC2100-256MB
・一箇所に不良セクタ有の30GBのHDD
・低速のCDROMドライブ
・うっすらとゴーストが映るRADEON9100(8500のリネーム)
・SoundBlasterVibra128(安物の音源)
・友人から貰った3.5インチベイが欠品した電源付きケース
このような貧弱な構成でも、RADEON9100(DirectX7ベースなら9200系よりずっと速い)のパワーを発揮し、ゲームマシン化していました。

このマザーもFICの放出品の呪いか、電解コンデンサがパンクし、リブートがかかるようになってきました。交換・修理はしたもののそのまま現役引退となりました・゚・(つД`)・゚・
こいつももう出番がなさそうです(^^;

2004年頃

ソフマップ大阪日本橋2号館

• makibisiさん

2011/09/15

怪しいマザーですねぇ。w

ぐぐったらアキバでも、メーカー不明で販売されていたようですね。^^;
  • ふっけんさん

makibisiさん

ジャンク感覚なら、怪しいほど楽しかったりw
    日本橋だと、CompaqをチラつかせるようなことがPOPに書いてあったと思います。
  • リンさん

2011/09/15

熱いマザーですねぇ。
    また、乗せているパーツ達も中々味のあるパーツで^^b
    バルクの良さが詰まったマザーボードでしたね☆