BIOSでHPのロゴが出てくるので、同社向けのOEM品だと思います(゚ω゚)
【メーカー/型番】FIC / AM35
【チップセット】VIA KM266
【Socket/Slot】SocketA
【対応CPU】AthlonXP(FSB266のサラブレッドコアまで)
【メモリスロット】DDR×2
【拡張スロット】AGP(×4)×1、PCI×3
【主なオンボードデバイス】VGA(D-SUB)、サウンド、LAN
【フォームファクタ】M-ATX
【リリース時期】2002年頃
オーソドックスなKM266搭載マザーです。
オンボードで一通りのインターフェイスが搭載されているため、安価にPCを組むことができました。KM266なので、オンボードVGAがSavage4ベースと古い世代のものでしたが、AGPが付いているのでゲーム用にも使えました(´ω`)
2004~2005年頃、FICのSocketAマザーがバルク(やジャンク)で大量に売られていたことがありました。価格も980~2980円とオールインワンマザーにしてはかなり安く、貧乏学生だった私達は飛びつきました(^^;
このAM35は、非HPのBIOSではパロミノコアまでしか認識しませんが、HP版だとサラブレッドコアまで認識します(;=゚ω゚)=333 また、モバイル用のAthlon4をそのまま定格の倍率で認識できるため、Athlon4-1.2GHzを載せ、ブック型ケースに入れ、リビング用のPCとして使っていました。
ただ、使用して1年程度でチップセット部分のコンデンサがパンクしてしまいましたorz
他のFICマザーも同じような症状が出たため、地雷コンデンサロットのマザーが中古市場に流れたのかも知れません・・・ もちろん、このマザーのコンデンサも交換して使っていました。
さすがに、もう性能的に限界かな(^^;
2004年頃
大阪日本橋のどこか