安かったので衝動買いでした。

【購入動機】
毎年安い時計を買っているんですが、今年はまだ買っていなかったので…
旅好きで、街歩きや城・寺社仏閣巡りはしますが、山歩きそのものは目的ではありません。

【スント製腕時計の正規輸入品と並行輸入品の違い】
今回はAmazonで正規品が安くなってきており、並行輸入品との価格差が小さくなっていたことに加え、下記の相違点を検討した結果、正規品を購入。

スントジャパン取り扱いの腕時計全機種に当て嵌まる正規品と並行輸入品の差は(重要な順に)

(1)スントジャパンの保証が2年(並行輸入品は『販売店”独自”保証1年』が相場)
(2)修理費用が異なる(正規販売品は修理価格が割引される)
(3)取説に日本語が付いている

だと思います。

(1)については、残念ながら故障が多い時計であることから…
正規品ならば保証期間である2年以内は新品交換される可能性が高い点がメリット。並行品はショップ毎の対応の違いにより保証内容が異なってきます。(修理のためにフィンランド送りになる可能性もあります。)

(2)スントジャパンに修理依頼の際には製造番号の通知と国内保証書の有無を確認されます。並行品と判断されれば無償新品交換にはならず、修理扱いになります。その場合、修理見積手数料が必ずかかります。また修理価格の割引は適用されません。

(3)は並行品でも英文マニュアルが付属します。高卒程度の能力があれば読める内容ですので使用には問題ないでしょう。この英文マニュアルが読めないような人は、日本語で説明されてもこの時計の機能を理解できないでしょうから購入するのは無駄でしょう。

【レビュー】
モノとしての出来はこうしたアウトドア志向の製品の割には華奢です。

クオーツ時計としての正確さは国産の安デジタル時計よりも劣ると思います。(日差1〜2秒)

高度計・気圧計はその動作原理を理解して、制約された機能を理解して使用するのであればオマケとして楽しめるでしょう。動作原理や正しい設定を理解する上でも英文マニュアルを一読されることを奨めます。

ストップウォッチは1/10秒単位ですし、いわゆるレースのラップ計測的な用途には向きません。

アラームは1本しかありません。タイマーもそうですが警告音は小さいです。

ベルトの遊環がペラペラでいつ切れるかスリリングですが、ベルトの供給は行われていますし、製品寿命もカシオよりは長そうなので暫くは部品の供給は大丈夫かと思います。(同社の姉妹機であるベクターは1998年発売開始の現行モデルです)

塗装が弱く、1週間の使用でベゼルの一部の塗装が剥げ落ちました。(ぶつけて削れた…)
マジックで黒く塗って誤魔化してます。

デザインは良いです!これだけは国産を凌駕してます。

※2011/9/14時点で28,800円を切る価格になっていて、
  自分が買った時より更に1割ほど安くなってます。
 ※2011/9/16時点で30,800円と少し値上がりしたようです。(Amazon)
 ※2011/9/25現在 Amazon直扱は在庫切れのようです。

2011年09月05日

アマゾン

• つきさん

2011/09/14

STEELはめちゃ重いけど丈夫でいいですよ。
  • Kuniさん

2011/09/15

STEELってもうなかなか手に入らないですよね〜羨ましいです!
    重量200g…たしかにヘビー級ですね。
  • つきさん

2011/09/15

STEELはSUUNTOのサイトからも消えてました。
    大切にします。

我が家にはライトブラックを持っている人がいるのですが、
    こちらの黒地に白字表示のほうが精悍ですね。