Micron C-400。「Crucial Storage Executive」を入れてみたら速度向上!

MicronC-400のSSD。

接続はSATA 6Gbps

Micron C-400のSSD。

C-400はファームウェアのアップデートで高速化するという事なので、ファームを上げてない人は上げると良いでしょう。

Crucial m4 2.5-inch SSD から Windows7(8) Updater Applicationでいいと思います。

なお、CFD販売版はデフォルトでファームアップ済みのシールが貼って出荷されていました。

更新: 2018/12/02
付属ソフト

Crucial Storage Executive をインストールしてみた。

2018/2/16追記

Crucial SSDは「Crucial Storage Executive」という付属ソフトがあることを知りました。

このソフトを入れるとSSDのファームアップデートやキャッシュとか設定などができるようになる模様。

キャッシュを使うことで、10倍程度の性能になるとかなんとか。。。

と言うことで早速ここからダウンロードしてみました。

Crucial Storage Executive 適用前

Crucial Storage Executive 適用後

①

ベンチマーク上だけですが、かなり早くなっています

ちなみに、このSSDを接続しているPCのスペックはCore2Quad、メモリ8GBという10年前くらいのパソコンです。

こんなPCでこの向上です。
最新PCならNVMeなみになるのかな?

ちなみに現在のサポートしてるSSDリストは下記でしたが、C-400も認識しました。
=======================

2011年09月28日

ヨドバシカメラ

• くろがねッと☆さん

2018/03/23

Crucial Storage Executive は結構使えるツールですが、OEM(?)のC-400でも使えるとは美味しいですねー!
  • まこりんさん

2018/03/23

くろがねッと☆さん>
    そうなんです。
    もしかして?って思って入れてみたら認識してラッキーでした♪