愛聴盤です。

私のは1982年グールドが亡くなった年発売のCBS/SONY盤「38DC 35」です。

1983年頃

• お富さん

2009/03/30

私も愛聴してます!
    もう、バッハというよりはグールドというジャンルがあってもおかしくないくらいです。。。
  • CR-Xさん

2009/03/30

「グールドというジャンル」
    うむ、うむ、言いえて妙です。
    プロデュース・アレンジ・演奏(一番は曲の解釈と言うか哲学)byグールドですもんね。
    CD整理しててバッハの並び?ピアノの並び?と悩んでましたが、結局グールドで纏めざるを得なかったのは、そう言う事だったのだ。
  • CR-Xさん

2013/01/29

確か、バッハの弟子のゴールドベルク(ゴルトベルクの方が馴染むな)が使えてた伯爵に、「眠る時に奏でる音楽で何か良いのが無いか?」と所望され、バッハがその弟子のため書いたか既存曲を編集したかではなかったっけか?(識者の突っ込み歓迎)

で寝る前に適度な音量でかけると、思いの他ダイナミックレンジが大きくアタックの強い変奏部では周りを気にして思わずボリュームを下げざるを得ないと言う、とんでもな演奏となっています。
    決して子守唄にはなりませんw でも夜中に聴くと好いのよね~。