手ごろな価格のマイクロフォーサーズ望遠レンズ

マイクロフォーサーズカメラは

当初サブカメラとして利用していたのですが、近年すっかりメインで使ってます。

子供の行事など気合を入れて撮影したい時には CANON EOS 70Dを持ち出しますが、手軽に持ち歩いて撮影するには小さい方が楽です。

そんな訳で望遠域で撮影したい時は EOS 70Dを持ち出していたのですが、もう一台マイクロフォーサーズカメラを使い出したので

マイクロフォーサーズ用にも望遠レンズが欲しくなりました。

それこそマイクロフォーサーズ二台持ちでそれぞれ標準ズームと望遠ズームを装着しておけば、レンズ交換無しに使う事が出来ます。
(EOS 70Dには 18-270mmのズームレンズを常用しているので一台で済んじゃいますが(^^; )

とにかくより鮮明に撮影したければ EOS 70Dに任す事にし、性能より PEN E-P5に合う事を重視し選ぶ事にしました。

デザインがしっくりくると言ったら PEN E-P5用に販売されていたキットレンズが一番でしょう、と言う事で本品を選びました。

2011年に発売開始され現在も販売されいるモデルで、当初 52,250円(税込)だったのがかなり安くなっていました。

(2021年に入ってから Amazonでは12,000円台で販売されているようです)

色はブラックとシルバーの 2色あり、カメラに合わせてシルバーを購入しました。

焦点距離は 40-150mm、マイクロフォーサーズなので 35mm換算で 80-300mm相当になります。

明るさは 40mmで F4.0 、150mmで F5.6になります。

最短撮影距離は 90cmです。

Xiaomi Yi M1では 150mm時に室内で手持ちはキツくなってしまいますが、PEN E-P5ならボディー内手ぶれ補正のおかげでかなり薄暗いところでも頑張れます。

重量は 190gと軽く、キットレンズなので価格相応の造りです。

それでもシルバーの金属調外観は、そこまで安っぽくは見えないかな。

そして届いてから分かったのですが、新品が届いたのですが保証はお店の保証のみで、どうやらダブルズームキット等からばらして個別に販売されているモノっぽいです。
新品かもしれませんが、それならそうとしっかり明記して販売して欲しいですね。

更新: 2021/01/19

【外 観】

説明書とショップの保証書が添付されてきました。

全長 83mm、最大径は 63.5mmになります。

更新: 2021/01/19

【同時購入品】

レンズを購入したら一緒に購入検討したいのが、レンズ保護フィルターとレンズフードです。

特に望遠レンズならレンズフードははずせません。

ただメーカー純正品は高いので、レンズフードと保護フィルターは今回サードパーティ製品を購入しました。

またレンズフード装着時に製品添付のレンズキャップだと着脱出来ないので、正面から摘まんで着脱出来るタイプのレンズキャップも購入しました。こちらはメーカー品とサードパーティ製品の価格差はほとんど無いので、純正品を購入しました。

・OLYMPUS レンズフロントキャップ LC-58F ¥739-

・Kenko 58mm PRO1Dプロテクター(W) シルバー枠 ¥1,884-

・JJC製 OLYMPUS レンズフード LH-61D 互換品 シルバー ¥1,950-

保護フィルター(プロテクター)はもっと安い製品がありますが、シルバーだとかなり限られてしまいます。まぁ品質を気にしなければ中華製のもっと安いモノもありましたが、確実なモノを選びました。

レンズフードはカバン収納時等には反対向きに装着しておけます。

レンズキャップを装着したところ。

この状態なら正面を摘まんでも脇を挟んでもレンズキャップの着脱が出来ます。

レンズフードを正向きに装着した時でも、正面を摘まんでレンズキャップの着脱が出来ます。

最望遠時にはレンズキャップと併せてかなり長いですね。

Xiaomi Yi M1にも装着してみました。

こちらに合わせるなら黒のレンズの方が良いですね。

最初に購入の動機をちょっと書きましたが、なんだかんだ言って一番は子供の行事の為です(それも言い訳か?(^^; )。

2020年は娘と息子の卒業・入学式が重なりかなり期待していたのですが、結局コロナ禍で式があった or 親が参加できたのは息子の卒業式だけでした。

それもかなり簡素化され、式が終わった後に普段ならみんな集まって撮影しあったりなどしたのでしょうが、速やかに帰されほとんど撮影機会はありませんでした。

そして2020年内に子供達の行事は全く行われず、旅行も行けていないのでレンズは全然活躍出来ていません....

それでも2021年は期待も込めてマイクロフォーサーズカメラを衝動買いしたので、使っていきたいなぁ。

2020年02月13日

インサイトカメラワークス