【中辛レビュー】まあ、想定の範囲内です【R6870 HAWK】

世間一般ではRadeon HD7000番台が発売になりましたが、私のような貧乏人にはまだHD7000なんて夢のまた夢です。
第一、HD7970クラスのものなんて、使う用途がありません。
ただ、ごくたまにゲームをするので、グラフィックカード自体がいらないというわけではありません。

今回はメインマシン用ではなく、サブマシン用です。
中古でもいいので安いものを、と思ってじゃんぱらによってみたところ、

見つけました。今、一番ほしかった製品が。

ジャンク品ですが。
症状は、ドライバーを入れると不安定になる、とのことでした。
お値段は2000円(明らかに市場価格と違うので、購入価格はその市場価格にしておきます)。
ブルースクリーンが出なければ、使えると思い購入。

まず買ってみた第一印象は、
物理的に結構長いです。
私が持っているHD6950よりも若干長いかもしれません。
とりあえず、今は一番カスタマイズがしやすい、G530マシンで動作確認をします。

取り付けに問題はありませんでした。
なぜここでそんなことを言うのかというと、帰りの電車で、このボードは、箱ごとドアに挟まれてしまいました。強く挟まれたわけではないので、よかったです。

そして、肝心のドライバーのインストールですが、念のため、まずはAMDのサイトから最新盤をダウンロード、インストールをしてみました。

傍目には、何か不具合があるようには思いませんでした。

とりあえず、初めにすぐにできることということで、エクスペリエンスをはかってみました。

グラフィックのスコアは7.8。とりあえずこんなものですね。
スコアをはかっている間、止まるなどの問題は起こりませんでした。

もしかして、今回の原因は、ドライバCDが原因?
と思って、今度はたまたまPCの中に入っていたFF14ベンチを起動。
安定性を確認するためなので、ループをオンにして回してみます。

うーん…
不安定というか、ときどき、一瞬止まります。
あくまでも一瞬なので、我慢すれば普通に使えます。
電源は750Wのコルセア製。

外したらそのような問題は起こらないため、間違いなくこっちの問題です。

FF14のベンチマーク、2コアのCeleronのくせに、2000も出してくれます。
これ、普通に買ったら、なかなかいいものなのかもしれません。

さて、これの不安定を解消するには、一体どうするべきか…

1/21 追記
とりあえず、今AMDのサイトにアップされている最新版ではなく、まだプレビュー版のcatalyst 12.1を入れてみました。

ドライバーの応答と回復、という不安定なドライバストップ減少が軽減された模様。

その上、FF14ベンチの一瞬ストップの回数も減りました。
もしかして、ドライバソフトとの相性かもしれません。

1/23追記
先日の予想は大きく外れて、起動するとドライバストップが何度も発生しました。

そこで、とあるサイトからこの製品のBIOSをダウンロードして、書き換えてみました。
FF14のベンチのストップは減りませんでしたが、ドライバストップがなくなりました。

1/27追記
駄目ですね。
ドライバを入れなおしても、BIOSを入れなおしても、症状が治まりません。

初期不良か、磁力or静電気でチップがやられてしまったのでしょう。
まあ、2000円で売られていたら、こんなものでしょう。
なにもなければ間違いなく☆5つを上げられる製品ですが…。

とりあえず、今後のために、GTX550Tiか、HD6850あたりを買っておこうと思います。

2012年01月20日

じゃんぱら