HP ML110 G6 WHS2011用に購入しました。

HP ML110 G6 WHS2011用に購入しました!

このサーバーは、標準で2GBx1のECCメモリーを搭載してます。

動作がもっさり気味なので、WHS2011(64Bit)によるメモリー不足なのかと思い、メモリー増設に踏み切りました。

最近、メモリー価格の下落に伴い、ECCメモリーも下がって来てます。

それでも、non-ECCメモリーに比べると、倍くらいの価格がします。

今回、購入したメモリーは、Kingstoneの2GBx2のECCメモリーです。

末尾に、I が付くのは Intel Validated といって、簡単に言うと INTELチップセットとの相性が良いよって意味!?です。

I の有無での価格差は200円程度なので、I 付きを選びました。

秋刀魚(SanMax)でも良かったのですが、Kingstone製なら高確率でELPIDAチップを搭載してるので、少しでも安いKingstoneにしました。

中国アッセンブルという事は事前に分かってたので、ELPIDAチップでも中国工場製(CHA)かなって思ってましたが、台湾製(TWN)でした!

日本製(JPN)は、あり得ないので台湾製でも当りかな?

メインPC用の秋刀魚もTWNでしたしね。

さて、標準で2GBx1を搭載してる訳ですが、取り外すのは勿体無いので、2GBx3の変態仕様にしましたwww

2GBx3 の状態で、MEMTEST+を3PASSしたので、そのまま使う事に!

ちなみに、HP ML110 G6 でMEMTEST+を実行した場合、ESCによる終了が効きません(滝汗)
素直に、電源ボタンでOFFしてください♪
※この事は、s3zm4rさん がメモリー増設してたので聞いた所、そういう状態になると聞きました!

変態3枚刺しの状態が、コレですw
変態っていうなー
変態っていうなー

早速、起動して動作を見て見ましたが・・・メモリー容量アップによる効果は・・・感じないなwww

少し、軽くなった気がするけど、相変わらず ダッシュボードが開くのが遅いです。

まぁ、コレ以上の投資は意味無いので、このまま使います!

2011年09月14日

• ガトーさん

2011/09/15

バランスを取るために1枚もらってあげましょうか?(ぉ
  • 愛生さん

ガトーさん

ええええええw

仕方が無い。

ネットギアのNASを買ったみたいですし、ガトーさんのメモリーを私が頂きましょうw
  • makibisiさん

2011/09/15

ECCなんて、パリ有SIMM以来使ってないですねーw

それにしても、ECCのDDR3も安くなりましたね。