価格設定ミス?

所有ノートPC:NEC LaVie L LL870/BS
今年に入ってXP機から買い替えました。いよいよWindows7マシンです。
COREi5プロセッサー搭載で、標準で2GB×2枚=計4GBのメモリが搭載されています。

64bitOS上でなら、メモリは多いに越したことは無い(4GB以上も認識可能)ですが、
ノート用のDDR3メモリはまだ高く、これから徐々に安くなっていくと思っていたので、様子を伺い底値で買おうと思っていました。(現在の2枚を抜いて替わりに4GB×2枚=計8GBとする目論見)

そんな感じでしたので、それほど真剣に価格ウォッチはしていなかったのですが、
いつも送られてくるドスパラからのメルマガで「今が底値!」みたいなコピーがあり、ちょっと気になったので
ドスパラでの価格を見た後でベストゲートという価格比較サイト(http://www.bestgate.net/product.phtml?categoryid=00100600...[3][]=8&c[6][]=8&c[7][]=1&c[7][]=2&mode=Simple)で最安値の4GBメモリを検索してみました。
すると…999円(送料込み)!というモノが。。。マジ?

どう考えても怪しい。(苦笑)
このハナシはもう2か月程前になりますが、この頃はまだ安くても2600円程度が常識的なラインで、ちょっとでもブランドモノになると3000円を越していましたから。。。
「その他 DDR3 SO-DIMM PC3-8500 (DDR3-1066) 4GB」
という事だったので、所謂ノーブランドのバルク品、相性保証なんて当然なし、だろうな、という感じで疑心暗鬼な気持ちの方が大きいままその商品を見に行ってみると、販売店名はビッダーズ上の「上海問屋BB」さんでした。
上海問屋といえば株式会社エバーグリーンが運営(グループ会社としてドスパラを運営する株式会社サードウェーブがあったりする)の皆さん良く知っているメジャーなお店。
上海問屋といえば、「上海問屋セレクト」という名で、『その時々で価格と品質のバランスが最も良い お買い得品を上海問屋スタッフが選別して、ご提供しております。お問い合わせ頂きましても 具体的な商品名等はお答えする事が出来ません。予めご了承ください。』てな商品を常に出してます。
モノは実際届いてみないと判らず、その時々でSAMSUNGであったり、Transcendであったり、A-DATAであったり、CFDであったり、ホントにバルク品であったり、と様々。商品によって相性保証があるものもありますが、大抵「上海問屋セレクト」には相性保証はありません。

しかし、その999円の品はTranscendのであると明確に記してありました。(写真も掲示あり)

ホントかよ?、と疑う気持ちの方が強かったので、直接電話にて問い合わせしてみたところ、間違いではないとのこと。(ついでながら、「相性保証」問題に関しては(本来付いてない商品でしたが)、仮に認識しない等の状況が出れば初期不良として交換対応してもらえるとのありがたいエクスキューズをいただけました。上海問屋さんエライ!)

メモリによらず市場に溢れるあまたの商品価格の「底値」は後になってみないと解らないものですが、コレなら(999円なら)間違いないだろう(笑)と思い、注文しました。

手元に送られてきた品は確かにTranscendの4GBメモリ。(パッケージ入り)
ソイツが2枚、計8GBが送料込みでたったの1998円です。(!)

心配していた相性問題も全くなし。きっちり認識し、途中でフリーズするような事もなく、まるで問題ありませんでした。

暫くして、アレは一体今幾らになってるんだろう?(999円以下に下がるなんて事があるのか?)と思いサイトを見に行ってみると、同一商品が1999円になっていました。
単なる担当者ポカで単価入力を間違えてしまっていた期間が数日あったような模様。。。ラッキーな買い物でした。(笑)

2011年07月15日

ビッダーズ 上海問屋BB