義姉より頂きました。
【子供用のジグソーパズル】
・都道府県のカタチをピースとして日本地図に仕上げます。
・実際に私がトライしてみましたが、かなり難しそう。
・2歳の子には まだ当分無理です。
・和泉化成(株)製
・材質はポリプロピレンで、スポンジのように柔らかい。
【Transition Efect】
・「Videostudio Pro X4」では、『トランジョン効果』と記載。
・「Power Director 9」では、『トランジション効果』と記載
英語をむりやりカタカナにした弊害?です。
しかし、英語で書いても分かりません。
・子供用のジグソーパズルでは
「Power Director 9」にて
「トランジョン」効果が使えるのかどうか
分からなかったので、効果映像はなしでした。
・本日「Power Director 9」でも
『映像間に挿入するトランジション効果』が
約150件用意されていることが判明。
なんでも追加しすぎると逆効果ですが、
あまりにも面白い効果なので、
日本列島を模したジグソ-パズルに導入してみました。
・考えてみれば この効果、Power Pointにも少しはありますね。
・個人的に『ガラスが割れるトランジション』は感動ものです。
不明
2011/09/07
あと、動画を見せていただきましたが、トラジション効果の設定場所が違う?(^^;
通常は動画A→動画Bの切り替え時にトラジション効果を設定する場合、動画Aの最後にトラジション効果を入れるのですが、動画を見せていただくと動画Bの最初に設定しているように見えました。
そもそもトラジション効果は動画A→動画Bと画面が切り替わる際の違和感を無くしたり、画面が切り替わった事を効果的に表現するために使う物だと思っているので、画面が切り替わった後に効果を入れるよりは、切り替わる前に入れた方がいいような気がします。
まぁ、動画編集なんて自分の思った映像が出来れば、こういう作り方が正解だ!!と言うのは無いので問題は無いのですが、ちょっと気になったので・・・・
偉そうに言ってすいません。長文失礼いたしました m(_ _)m
お富さん
2011/09/07
日本列島をジグソーパズルにしたメーカーも、そしてその紹介を様々な映像効果を使って表現されたKitaさん共に素敵です!
コメントを有難うございます。
初心者なもので『Videostudio Pro X4』では、
確かに動画Aに動画Bを重ねて ガトーさんのおっしゃる通りになっています。
「Power Director 9」にも多彩なトラジション効果を見つけたことを
この場を借りて紹介したかったものです。
トラジション部分が長すぎて見苦しくなったようです。
ご指摘を有難うございます。
・ガラスが割れるようなトランジョン、パタンと開くようなトランジョンは
テレビでもあまり見ないような気がします。
2011/09/07
お気を悪くされませんように(ノД`)
ガラスが割れるエフェクトは効果としては面白いのですが、イメージとして破壊とか分裂を連想させてしまうので効果としては使いづらいからかもしれませんね^^;
お富さん
『Videostudio Pro X4』体験版の期限切れで
手持ちのソフトでできないか検討してみました。
2歳の子どもには、当分無理ですね。
コメントを有難うございます。
いや、本当に有難いご意見です。
ボーリングゲームなどに使えそうな気がします。