個人輸入

スロベニアの水冷メーカーEK WaterBlocksから個人輸入で購入しました。

購入方法は簡単で、欲しい物をカートに入れていき(言語は英語かスロベニア語から選択)
自分の住所を登録(日本と違い住所の並び方を逆に登録しないといけません。例:大阪府 大阪市 ○○→○○ 大阪市 大阪府みたいな感じです。)してPAYPALで支払います。
表示通貨はユーロ、米ドル、豪ドルから選べます。1ユーロが110円くらいなのでぱっと見一番計算しやすいです。
かかった費用は、こんな感じです。
 水枕代:約57ドル
 460GTX取り付けキット:約6ドル
 送料(追跡無し):約14ドル
 合計:約76ドル
1ドル80円換算しても約6000円と国内で買うより安いです。
追跡ありにすると送料が倍以上するのですが、追跡無しでもスロベニアを出るところまでは追跡できます。
1週間程度で届きました。

ここからは、購入経緯と簡単な性能説明など・・・

本当はフルカバーの物が欲しかったのですが、現在使用しているMSI 460GTX HAWKに対応した物が無かった為、ユニバーサルタイプのVGA水枕でよく冷えるこちらの商品を購入することにしました。
※購入に当たって こちら を参考にしました。ユニバーサルタイプの比較が掲載されています。

フルカバータイプではないので、もちろん周りのメモリ等の冷却ができません。
なので、空冷最強といわれるArctic Cooling Accelero XTREME Plusのマウントキット+ヒートシンクセットのArctic Cooling ZAV-XTREME PLUS専用 GTX460取付キット ZAV-VR005を使用してメモリ等を冷やすことにしました。
メモリ等にヒートシンクを取り付けても、無風だと場所によってはすぐに60度超えします。
なので微風でも風をあててあげる方がいいです。10度以上差が出ます。

冷却性能はFurMark1.9.0の最高設定10分で計測しました。
空冷 →90度近く
120mmラジエターだけでは →最高65度
120mmラジエター+480mmラジエターでは →最高50度
120mmラジエター+480mmラジエター+240mmラジエターでは 最高42度
上記のような結果になりました。
※以前まではFurMark1.8.0で計測していましたが、FurMark1.9.0は負荷のかかり方が比べ物にならないです。

2011年頃