当時は高かった…

先ごろHDDがご臨終した私のPC初号機です。

大学を卒業して、すぐくらいに買ったんですよね。
実家にいたので、スペース的にノートPCしか選択肢がなかった。

PCをあまり詳しくないなりに、色々ネットで調べて、売り場もまわって、
結局ネット通販で購入したんでした。

あとから1GBメモリに入れ替えたような?

PC-LG16FWTGJ仕様書

************ 主なスペック ************

○Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition
○CPU インテル(R) Pentium(R) M プロセッサ 725(1.6GHz)(拡張版 Intel SpeedStep(R) テクノロジ搭載*2)
○チップセット Intel社製 82855PM / 82801DBM
○内蔵ディスプレイ 低温ポリシリコン14.1型ハイレゾTFTカラー液晶 (SXGA+(最大1,400×1,050ドット表示)
○ビデオRAM 64MB
○グラフィックアクセラレータ ATI社製 MOBILITY(TM) RADEON(TM) 9700 [AGP対応]
○サウンドチップ ADI社製 AD1981B搭載

○外形寸法 本体(バッテリパック(M)含む、突起部除く) 約315(W)×258(D)×29.7-37(H)mm*21
○ACアダプタ 約114.5(W)×49.5(D)×29.0(H)mm
○質量 本体(バッテリパック(M)含む) 約2.1kg*22
○ACアダプタ 約280g

●512MB(256MB×2)[DDR SDRAM/SO-DIMM、PC2700対応、空きスロット×0]
●有線LAN+トリプルワイヤレスLAN(Super AG(TM)) 本体内蔵(IEEE802.11a/b/g準拠、WEP(64/128/152bit)対応、WPA-PSK(TKIP/AES)対応)*25
●約80GB*31(UltraATA-100)
●DVDスーパーマルチドライブ(DVD-RAM/R/RW with DVD+R/RW)
(バッファアンダーランエラー防止機能付き)
◎バッテリパック(M)
◎マウス
●Microsoft(R) Office Personal Edition 2003

◎●が可能部分、●は私が選んだもの、◎はそのままにしておいたもの
たぶんこんな構成だったような。

大きさの割に、それほど重くはありませんでした。
外に持ち歩く分には、ちょっと辛いところがありますが。

3・4年前くらいまではこれで十分だったんですが、
ブロードバンド環境が整うにつれ、
Flashやアプリを動かすのが辛くなってきていました。

事務作業には十分でしたがw

昨年の夏よりブルーバックが頻出したため、

に買い替え、実家に帰るとき用のSkypeマシンとなっていましたが、
とうとう今年の猛暑で、ご臨終と相成りました。

実質的には夫が担いでチャリで爆走→揺られてHDDちゅどん→私がエラーチェックでトドメ
という過程を経たので、ご老体をもうちょっといたわってやれば長生きしたかもしれません。

HDDのみ死んでいる(と思いたい)ので、HDDを購入して再生する計画はありますが、
すでに

を購入済みなので、そちらは安いものが手に入ったら、
という条件付きではあります。

2003年12月頃

NECダイレクト

• 退会したユーザーさん

2011/09/05

PenMなら今でも現役で動いておりますよ!!!@自分の職場!

このスペックでノートなら当時高価だったのもナットクですね。
    外装にもお金がかかってます!
    HDD交換して動きますように!
    (^0^/
  • ふじしろ♪さん

zigzsowzさん>
    そうですよねー。3Dとかやらなければまだまだ動くはず…。
    やっぱりパーツ探してみよう。
    安ければIYHOO!しようw
    ありがとうございます!
  • makibisiさん

2011/09/05

初号機キター!!

Lavieいいですよね~。
    HDDが壊れただけでしたら、付け替えて延命してあげると良いかもですね!^^
    数千円で購入できますし。w

UltraATA-100のようですので、残念ながらSSDの選択肢は少ししかありませんが、そのタイプのHDDを買うと良いと思います。