小さいことは良い事だ!サブの無線アクセスポイントにも丁度(・∀・)イイ!

Logitecの無線LANルーター「LAN-W300N/PR5B」です。
サブ無線AP用として購入しました(;=゚ω゚)=333

最大の特徴はそのサイズであり、幅107.5mm×奥行68mm×高さ13.5mmです。2.5インチHDDを少し分厚くしたサイズです(;=゚ω゚)=333

メーカーの製品紹介のページ

機能は必要十分といったところです。
・100BASEの有線LAN4ポート(ちゃんと全ポートのアクセスランプ有)
・無線の設定を1ボタンで可能にするWPS
・ゲーム機とパソコンのセキュリティレベルを変えられるマルチSSID

反面、
静的IPフォワーディングやPPPoEパススルー、PPPoEマルチセッション(NTTフレッツ スクウェアサービス)、ポート開放機能はありません。
WANポート、AP-ルータ切り替えスイッチ
WANポート、AP-ルータ切り替えスイッチ

インジケータ部分
インジケータ部分

MicroUSBコネクタによる給電、LAN×4
MicroUSBコネクタによる給電、LAN×4

安いので、リビング用のAPとして使うことにします。
ACアダプタもかなり小さいものなのであまり気になりません。

でも、LANコネクタのフレームはプラスチックだったり、ACアダプタはマイクロUSB(と思う)の汎用品を使ったり徹底的なコストダウン意識を感じますw

2012年03月20日

フェイス大阪日本橋店

• sakさん

2012/04/02

上がminiUSB、下がmicroUSBの排他利用らしいですね。
    ケーブルの使い回しするには有難い構造ですね。
  • ふっけんさん

2012/04/02

sakさん

今、本機のセットアップを行っていました。
    ACアダプタはminiUSBでした。ルーターがからPCから給電することは無いと思いますが、携帯電話の通信コネクタを使いまわせるのは便利かも知れませんね。