新しいスピーカーのカタチ

サウンドサイエンスさんの「Dot Sound」を1週間ほど使用しての所感です。

まず最初に、テレビのイヤホン部分から音をとって聴いてみました。うーん。テレビの出力が弱いからかボリューム一杯回しても音がそんなに大きくありません。迫力が出ないのでこれは却下。

次に本命のPCスピーカーとして使用です。パソコンデスクの一番上。プリンターとかを置く場所においてみました。
低音は、LEF効果があってスピーカーの大きさからしては迫力ありますが、やはりちょっと大きくて重さがあるPCスピーカーには負けている気がします。それと、シャキシャキした音は元気があるんですが、優しい音はそんなに得意じゃないみたい。ただ、クリアー感は凄いです。透明感があってスーーと耳に入ってきます。
中音は断然Dot Sound。低音は今まで使ってきたPCスピーカー。若干Dot Soundの方がLEF効果があっていいかなぁ。

という、所感です。
で、終わる厳しめのインプレッションのはずだったんですが・・・

Dot Soundのホームページを見ていたら、「至近距離で聴く新しいスタイル」というコピーや、パソコンのキーボードの手前に置いて顔のすぐ前にスピーカーが来ている状態で聴いている写真が載っています。
よく読んで見ると、耳までの距離が20センチぐらいがベストポジション??

早速キーボード前に置いてアームを伸ばしスピーカーを耳のすぐ近くまで持って来ました。
それで聴いて見ると・・・

なんということでしょう(笑)。音がまったく違います。臨場感が出てきて、低音の感じもこれで十分。それに音を絞っても、その臨場感があまり失われません。夜間パソコンをするにはピッタリです。これだけ耳に近いとヘッドホンとスピーカーのハーフみたいですね。

私のパソコンデスクは奥行きがあまりないので、キーボードの前にDot Soundを置くともうぎりぎりです。それとやはりキーボードの手前はちょっと目障りなのと邪魔に感じます。
あと最低15センチアームが伸びると耳と同じ高さになってよいかもと思ったのと、本体をキーボードの下に置けて、そこから耳の手前にスピーカーが斜めに伸びることが出来たらもっと使いやすいんで、今後の改良に期待しています。

2011年09月03日