超小型PCで音楽ライフ!

fit-PCといえば、小型PCの中でも一段と小さい・・・が、初出時でもパフォーマンスが・・という物でした。
今はfit-PC2が出ており、中身はATOMです。

【外部リンク】仕様ページ

CPU: AMD Geode LX800 500MHz
チップセット: AMD CS5536
表示: Integrated Geode LX display controller 1920x1440 まで
メモリー: 512MB DDR 333MHz オンボード半田付け
対応ハードディスク: 2.5” IDE インターフェース(ATAディスク)

と、今から見たら何で買った・・・いうスペックです。
何に使うかというと、音楽再生用LinuxBOXとして使います。

音楽をリモートで再生させる、そのための専用OS、VoyageMPDというのがあります。
これでUSB-DACを使ってやると、Windowsで再生させるのとでは段違いな音が出ます。

無事インストールも完了して問題なく動いています。OKOK。
WinXPでドライバ入れるとVGAがブラックアウトするらしいんですが、Linuxならそんなの関係なかったw

2011年09月03日

Yahooオークション

• aoidiskさん

2011/09/03

良いですね。かなりコンパクト

『専用OS、VoyageMPD』ですか

そんなんあるんですね。
  • 和屋さん

2011/09/03

中々コンパクトです。
    iPhoneの横幅が1.5倍あるぐらいで、パソコンとは中々思えませんw

VoyageはぶっちゃけLinuxにそういうソフトが載っているだけなので、言うほど「専用」ではないんですけどね。他にも色々チューニング入っているようです。