去年、NTT-Xで投げ売りしていたインテル ワイヤレス・ディスプレイ用テレビアダプタです。
私の使っているノートPCには、インテル ワイヤレス・ディスプレイ対応ステッカーが貼って居ないので、使えるか不明でした。スペック的には使えそうなので、投げ売り価格だったPTV2000-100JPSを購入してみました。1280円なら、失敗しても諦めれる価格。
本体は、結構小さいですね。大きさはCDケースくらいでしょうか。厚みは違いますが。
付属品はACアダプターとHDMIケーブルです。
では、接続してみますか。
(1)まずは、PTV2000をTVとHDMIケーブルで接続し、ACアダプターも接続します。
(2)続いて、ノートPC側のWiDiソフトを起動し接続します。
今回、接続するノートPCは、HP dv7-6000です。WiDi対応ステッカーは貼ってませんが、オプションのINTEL NICにしてるので、性能上はOKなハズです。
まず、INTELのダウンロード・センターからWiDiソフトをダウンロードします。
HP dv7-6000には、インテル My WiFi テクノロジーが標準でインストールされていましたが、多分必要だと思うのでインストールした方が良いかも。
ダウンロードしたWiDiソフトをインストールします。
インストールしたWiDiソフトを起動します。
TV画面に表示されたセキュリティー・コードを入力します。
名前の変更をするかしないかは、アナタ次第です。
これで、WiDiでの接続は完了です。
マルチモニターのような使い方も出来るので、画面の複製や別画面の選択が可能です。
気になった点を書いてみます。
遅延はあります。0.5秒以下くらいですかね。
接続してるノートPCの解像度以下の解像度でしか表示が出来ない。TV画面では、DbyDで表示されるので、FHDなTVだと黒枠が出来ます。一応、WiDiソフトのプロパティで微調整出来るので、画面いっぱいまで広げたりは出来ます。
音声がHDMIで送信されるので、TV側からノートPCの音声が出ます。設定での切り替えは出来ないようです。※一応、ノートPCの再生デバイスを変更すれば、ノートPC側から音は出せますが、WiDiを起動する度に変更する必要があります。
電源ボタンが後ろにあるので、ON/OFFが面倒かな。
と、いくつか気になる点はありますが、TN液晶を使ってるノートPCとかUltrabookなどの画面が小さい場合に、液晶TVの大画面で動画等を表示出来るメリットは高いですね。
音声もHDMIで経由されるので、AVアンプ等を接続して高音質で楽しめる点もありがたい。
なにより、普及率が悪いのか・・・安く導入出来るのが良いです!
トータルでの満足度は高いです!
ASUSのUltrabook ZENBOOK UX21E-KX128にWiDiソフトをインストールしてみました。
しかし、下記のようなウインドウが・・・
やはり、NICがINTEL製では無い為、WiDiには対応していないのですね・・・残念。
2012年11月12日
NTT-X