機能てんこ盛りの機種です。

TOYOTAのディーラーオプション扱いのナビです。
今となっては旧モデルとなってしまいましたが,オールマイティーな実力を持っています。
基本機能のナビはもちろんですが,オーディオの音の良さ,音響エフェクト(イコライザ・空間エフェクトなど)の充実,Bluetoothによる携帯電話接続でのハンズフリー通話など,今でも十分現役で戦えます。意外と使えるなと思ったのは,携帯電話のミュージックプレイヤーをBluetooth接続で鳴らす機能です。REWやFFもきちんとできました(N-07B)。また,SD-Audioも使えますが,こちらはSD-Jukeboxを持っていないと使えません。このあたりはディーラーの看板をしょっている以上,仕方ないですね。少し前の携帯だとCD-ROMに収録されています。もちろん,HDD録音もできます。音楽を聴く,ということに関しては,欲張りなほど機能が充実しています。
また,私はまだ利用したことはありませんが,G-BOOK機能も内蔵しているので,いざというときには役立つと思います。
難点は,地図更新に時間がかかる(数日かかるケースもあります)こと,それと,購入後3年で地図更新するための費用がかかってしまう(それでも2年しか延長できない)こと。最もその頃には車を買い換えているかもしれませんが。
当時としては真新しかった地デジ標準装備も,今となってはありがたい機能です。

非常に満足度の高い機種です。

2009年05月10日

TOYOTAのディーラー