100円ショップ品質?

今やなんでもかんでも手に入ってしまう100円ショップ。
私がよく足を運ぶダイソーでは、100円ではないものもあるが、普通に買うより格安で購入できてしまうためよく利用する。

例えば、以前LANケーブルは買うより作った方が安いと言われていたが、材料費だけであれば安いかもしれないがその時間を考えれば、100円ショップで購入した方が懸命とも言える。

ーーー
本品もダイソーで購入した商品だ。
購入直後は通常使用に耐えると思えた。

しかし、時折通信が安定しない場合があることに気がついた。
フェライトコアが付いた物では安定して通信できる環境でも、本品を使った場合、途中で通信異常が見られた。

原因がどこにあるのか分からなかったが、本体側のUSB端子との相性もあるかもしれない。

この点を考えると100円ショップ品質と言えるかもしれない。
100円ショップで購入した機器を解体すると、かなりずさんな実装になっているたことが多い。

それを割り切って、理解した上で使う分には問題ないだろう。
完全に純正品と同じ物と考えて使うのは危険かもしれない。

2011年07月頃

• Ikkeさん

2011/08/31

100円ショップのUSBケーブルは、USB2.0ロゴがないこともしばしば。
    もっとも、ロゴがあるのは結構いい値段なので悩みどころです。
  • 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2011/08/31

未だに安かろう悪かろうも混在しているのが100均ですよね。

端子の接触部に不安の残る品も多数ありますが、携帯ハンズフリーKITのようにたまたまピッタリのものもあったりするから楽しい^^

完全に信用するのは確かに厳しいけど、それを踏まえていれば十分に使えますね♪
  • 蒼-aoi-さん

2011/08/31

ロゴまではチェックしてませんでした。

聞くところによるとシガー充電器で携帯が壊れたという話もききます。

そのリスクを容認した上で、購入しないと私のように痛い目を見ることになる訳ですね。