刻印サービス入りiPadに最適!

子供達の誕生日祝いとして義弟から届いたiPad 2ですが、小6の長男はともかくまだ3歳の次男も使うわけで裸のままでは超危険ということで早速iPad 2のケースを調達しました。購入したのは「ELECOM iPad2 対応ソフトケース (液晶保護フィルム付き) クリア TB-A11MUCCR」です。このケースを選んだポイントは落下の衝撃をやわらげること、クリアタイプであること、ケースも丈夫であることです。iPad 2のケースですが意外とクリアタイプは売って無いんですよね。

□パッケージ

ただでさえ大きいiPadですから、そのケースはiPad+αのパッケージサイズになるので結構大きいです。

□液晶保護フィルム貼り付け

付属の保護フィルムは光沢タイプです。

インカメラ部分。ややフィルムの穴は大きめホームボタン。ホームボタンをあわせるとインカメラの穴は中心に来ない(だから大きく開けているのか)
このことから貼る時はホームボタン側からするとあわせやすい。

□ケース装着

ケースを装着したところ。正面は縁だけをカバーします。

ケースの裏面です。完全に透明ではないためやや白くなりますが、ロゴなどはしっかりと見えます。

刻印部分もしっかり見えます。

下部刻印もくっきり。
ipad2_026.jpg ipad2_033.jpg

スピーカーとコネクタ部分は切り抜かれてます。純正クレードルや純正カバーには対応しないので気をつけましょう。

右側と上部のスイッチ部もくりぬかれています。

イヤホン部です。Wi-Fiモデルなので左サイドには無駄な穴。

インカメラ部分にも干渉しませんし、ホームボタンとの距離は十分あり操作を邪魔しません。

□まとめ
iPad 2のソフトタイプのケースとしてはベストだと思います。面積が広いので普通のシリコンケースでは強度が足りなくなりそうですしTPU素材は安心。確かに薄いのにしっかりしていましたね。ソフトタイプはポリカーボネートのようなハードタイプよりもしなやかな分、落下時などの衝撃を吸収してくれるはず。

クリア度ですが、完全に透明とはいきませんが背面の刻印やロゴはシッカリとみえますので充分許容範囲でしょう。

一方で付属の保護フィルムはあまり質は高くないです。気泡が入り易くキレイにはるのはかなり難しいく時間がかかりました。かなり指紋も付きますし、モアレ模様もでます。まあ、ケースのオマケと思えば良いかと思います。

保護フィルムとしてのオススメは「Simplism iPad 2 耐指紋コーティング 液晶保護フィルム 気泡が抜けやすく貼付簡単 光沢 クリスタルクリア TR-PFIPD2-BLCC」です。このエレコムのケースよりも価格が高いのですがそれだけの価値はあると思います。

【レビュー】タフさとしなやかさが売り:ELECOM iPad2用 SOFT CASE TB-A11MUCCR

2011年08月11日

amazon