BB.exciteと組み合わせて月787円のモバイルルータ完成。

ばら撒きでおなじみのL-09cでございます。
ばら撒きでおなじみのL-09cでございます。

登録しようとしたらお持ちの方が多くてあせったわw
一時期3000円ぐらいになりましたが、IIJの128kで使えることがわかってから値段が多少上がったようです。ヤフオクなら安く買えるらしいですが、ジャンパラの中古では4980円でした。あとイオシスの未使用は5980でした。

Xi系のデータ通信SIMが使えます。
Xi系のデータ通信SIMが使えます。

今回はBB.exciteの128k契約SIMを差しました。
ちなみにFOMA系のカードを差すとFOMAエリアなら使えるらしいですが、Xiエリアでぶちきれるとか
そんな噂を聞きましたが詳しくはぐぐってください。

設定は192.168.2.1に無線で繋いで
設定は192.168.2.1に無線で繋いで

プロファイルの追加をします。BB.exciteの場合は上記のとおりです。
尚プロファイル名にドットを入れると怒られて進めませんので、BBexciteにしてます。

addしたprofileをcurrentに設定すればOK
addしたprofileをcurrentに設定すればOK

追加したプロファイルをカレントにしないと使ってくれません。
カレントプロファイルの変更を行うと端末が再起動して、これで使えます。

・格安データ通信SIMが使える。
・約6時間使える大容量バッテリー(3Gならもっと伸びるらしい)
・比較的売れたので社外バッテリーも買える
・社外品の超大型バッテリーもあり(でも高い)
・SIMロックを解除すれば海外でも使える。
・30秒で繋がる高速起動(wifiのみ停止なら数秒で復帰)

・ちょっとでかい(2700mAバッテリーだからなぁ)
・フル充電時間300分
・MicroSDスロットがWIFIから使えない。(使えれば神仕様だったのに)

総じて満足。ISDNでFF11やってた事もある忍耐力のあるあまたりんさんにはこれで十分でした。
スマホ3種、ノートPCからの接続を試しましたがどれも問題なしで使えてます。

2012年08月20日

じゃんぱら