初のケース購入

PCが壊れたために新たにパソコンを購入する必要に迫られPC組み立てを決意。
コストパフォーマンスが絶賛されていた本製品を購入しました。

今までスリムケースで思うようにパーツが使えなかったので、巨大CPUクーラー、ATXマザー、フルハイトのグラボと思う存分その大きさを活かした構成にしています。
主な構成は

に記しています。

みたいな糞デカいクーラー入れてもケースと干渉しないってのが最高です。
電源と光学ドライブのみ搭載。スペースは広い。
電源と光学ドライブのみ搭載。スペースは広い。

側板が大きくメッシュでくりぬかれているのでうるさいのかなーと心配もしましたが、各パーツが静かなお蔭か、音は全く気にならないですね。
側面
側面

ただ、周りが静かだとケースファンの音は気になるかも…ここはファンコンに接続した方が良いかもしれません。

安価な割には拡張性も高くいい製品なのですが部分的にチープな点も…
特に上部のUSBスロット、何も考えずにUSBメモリやケーブルを引き抜くと上部のパネルが一緒に外れます。
周囲を抑えながら外さなければならないのが何とも…その他は今のところ問題なさそうなので惜しいです…値段相応といわれればそれまでですが。

多数の5インチベイと3.5インチシャドウベイを有していますが現在では5インチベイにDVDドライブ、3.5インチベイに2.5インチのSSDとHDDを一基ずつ搭載しています。
さすがにこれでは勿体ないですね。
5インチベイにはカードリーダーとファンコンを導入する予定です。

【追記(9/21/'11)】
XeonE3-1290

入手とともに、LGA1155マザー体制へ移行。
拡張性が高いのはいいですね、SSDやファンコンを増設してもまだまだ余裕があります。
そして現在、サイドに一機ファンを増設。
ファン増設
ファン増設

増設に用いたファンは

ちょっとケーブルでゴチャッとしてきましたね…見栄えも考えないと…
見栄えだけではなく、エアーフローにも影響が出そうです。

【追記2(10/9/'11)】
CPUクーラーファン、ファンコン、フロントI/Oパネルなどを増設。

んで、外観はこんな感じです。
前面から
前面から

サイド。LEDが綺麗。
サイド。LEDが綺麗。

ちょっとファンコンが引っ込んでるのが気になるかな…?
ファンは増えましたが、全てのファンを上記のファンコンで回転数を落として使用していますので、騒音はほとんど有りません。
満足して使っています。
いよいよケーブルが混雑してきました。
時間が出来たら裏配線とか結束バンドを用いた配線の整理とか考えた方が良さそうですね。

【追記2(11/2/'11)】
ファンコンが引っ込んでた問題を解決。

本ケースで3.5インチベイをご利用される方はご注意を。

2011年08月29日

クレバリー

• 愛生さん

2011/09/05

え?
    これ、3480円なんですか!?

最近、PCケースって安いんですね。
    ミドルタワーなら、拡張性も有って良いですよね。
  • トム様さん

2011/09/05

>>愛生さん

安いですね、私も驚きました。
    ただ、ホントに必要最低限のものしか付いてないです。

にしても拡張性はヤバいですね。
    アレ付けたりコレ付けたりと夢広がり過ぎです。
  • CLWさん

2011/10/10

このケース良いですね。
    冷却性能よすぎって感じですね。
    さらに、5インチベイのインターフェースもてんこ盛りですね。
    CooooooooL!!